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프랑스 빵의 기초 - 사브리나 시리즈 3 ㅣ 사브리나 3
일본 도쿄 르 코르동 블루 엮음 / 쿠켄(베스트홈) / 2001년 6월
평점 :
품절
가지고 있는 책들이 주로 케잌, 쿠키등 베이킹파우더와 버터를 주로 쓰는 레시피들이라서
발효빵을 좀 체계적으로 배워보려고 구입한 책이다.
흔히 요즘 많이 보는 '미니오븐'을 이용한 간단레시피들보다는 훨씬 공정도 복잡하고
시간도 많이 걸리는 레시피이지만 그야말로 프랑스 정통 레시피를 그대로
보여주는 것 같고, 응용도 넓어서 베이킹을 어느정도 해본 사람들은 많은 참고가 될 듯 하다
하지만 위에서 말한것처럼 너무 전통적인 방식 그대로를 이용하는 것 같고
그러다보니까 공정이 집에서 하기엔 복잡하고 까다로운 부분이 많아서
어느정도 숙련된 사람이 아니라면 실패하거나 아예 겁부터 먹을 수도 있을것 같다.
베이킹 중급 정도 되는 사람이 레시피를 대충 자기한테 맞춰서 생략할건 생략하고
대체할건 대체하고 해서 완성을 하면 빵맛 하나는 정말 최고수준인듯 하다.
아무튼 발효빵 만들기를 처음부터 체계적으로 기본기 충실하게 배워보고 싶다면
추천할 만한 책이다.