지금 너에게 필요한 말들 - 막막한 10대들에게 건네는 위로·공감·용기백배
정동완 외 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

'막막한 10대들에게 건네는 위로. 공감 . 용기 백배',

'진로 상담쌤들이 전하는 지금 10대들에게 꼭 필요한 이야기'

라고 내세우며, 10대들에게 보내는 편지형식의 이야기지만 30대인 나에게 위로를 주는 이야기기도 하다

아직 '질풍노도의 시기'에서 벗어나지 못한 '오춘기 30대', 참 인생은 살아도 살아도 끊임없이 어떤 사건으로 나를 뒤흔들때가 많고 나는 미성숙하게 행동하고 생각한다.

감정적으로 쉽게 무너지는 나에게도 '필요한 말들'이 많아서 , 위로받는 기분이여서 가벼운 마음으로 읽어내려갔다.

꽃이 피기 전 부는 달콤한 바람

해 질 무렵 우러나는 노을의 냄새...

어느 하루 눈부시지 않은 날이 없었습니다

지금 삶이 힘든 당신이 세상에 태어난 이상,

당신은 이 모든 걸 매일 누릴 자격이 있습니다.

대단하지 않은 하루가 지나고, 또 별거 아닌 하루가 온다 해도

인생은 살 가치가 있습니다

후회만 가득한 과거와 불안하기만 한 미래 때문에

지금을 망치지 마세요

오늘을 살아가세요. 눈이 부시게, 당신은 그럴 자격이 있습니다

드라마 '눈이 부시게' 중에서

많은 것들을 꿈꾸는 10대를 지나 20대 수많은 좌절을 거치며 도착한 30대. 사회생활을 하며 맞이하는 주변사람들의 부정적인 말들이 내 가슴 속에 쌓인다.. 그리고 나의 자존감에 가시로 박혀 나의 가치 역시 스스로 평가절하 한다.

그런 나를 위해 좋은 글들로 내 마음을 체우자고 다짐해보게 만드는 책이다.

사람은 사랑한 만큼 산다

저 향기로운 꽃들을 사랑한 만큼 산다

저 아름다운 목소리의 새들을 사랑한 만큼 산다

숲을 온통 싱그러움으로 만드는 나무들을 사랑한 만큼 산다

사람은 사랑한 만큼 산다

이글거리는 붉은 태양을 사랑한 만큼 산다

외로움에 젖은 낮달을 사랑한 만큼 산다

밤하늘의 별들을 사랑한 만큼 산다

사람은 사람을 사랑한 만큼 산다

홀로 저문 길을 아스라이 걸어가는

봄, 여름, 가을, 겨울의 나그네를 사랑한 만큼 산다

예기치 않은 운명에 몸부림치는 생애를 사랑한 만큼 산다

사람은 그 무언가를 사랑한 부피와 넓이와 깊이만큼 산다

그만큼이 인생이다.

-박용재, [사람은 사랑한 만큼 산다]

위 시에서 시적화자는 사람은 사랑한 만큼 산다고 말을 해. 그리고 그만큼이 인생이라고 하지. 인생이라고 하는 것이 워낙 복잡하고 넓고도 크기 때문에 어떻게 살아야 할지 모르는 것은 매우 당연해. 하지만 내가 사랑하는 대상을 위해 사는 것이 가장 의미 있는 삶이라는 것만큼은 확실히 알 수 있어.

삶을 진지하게 고민해 보면 결국 '난 무엇을 사랑하는가'로 귀결될 수 있지. 그리고 어떻게 사랑할 것인가를 생각하다 보면 투머치하게 살아가고 있는 나를 발견할 수 있을 거야

117P

신이 선물로 내려주신 내 삶을 간절히 사랑하고 싶다.. 그런 생각을 하게 되는 책의 내용.. 힘들다고 부정적으로 생각하고 무너지고 싶지 않다.