소닉 더 헤지혹 1 : 폴아웃 소닉 더 헤지혹 1
이언 플린 지음, 트레이시 야들리 그림, 김래경 옮김 / 해피북스투유 / 2024년 12월

초등학생 시절, 오락실에서 처음 만난 소닉은 벌써 30년도 넘은 일이지만, 횡스크롤 게임 속 빠른 속도감과 효과음이 아직도 생생하게 기억나요. 그 시절 한창 소닉 게임에 빠져 지내다가도, 시간이 흐르며 자연스레 잊고 살았어요.

그러던 어느 날, 아들이 친구들 사이에서 소닉 이야기가 나왔는데 자신만 잘 모른다며 영화를 보여달라고 해서, 오랜 시간 묻혀 있던 기억 속의 소닉을 다시 보게 되었는데 여전히 매력적인 캐릭터였네요. 육아로 영화관에 갈 일이 드물었는데, 어느새 소닉 영화가 세 번째 작품까지 나왔다는 사실에 조금 놀라기도 했어요.

영화를 보고 난 후 얼마 지나지 않아 이 책을 접하게 되었는데, 책을 펼치자마자 느낀 첫 인상은 "와.. 30년 전의 소닉과 정말 똑같다"였어요. 물론 그때는 색감이 조금 더 원색에 가까웠지만 그 당시보다 훨씬 부드러운 색감으로, 표현력도 좋아져서 그런지 소닉의 개성은 여전히 살아있더라고요.

스토리는 초등학생 저학년이 읽기에 충분히 재미있고 흥미진진해요. 아들은 책을 손에 들자마자 순식간에 읽어 내려갔고, 얼마 전 본 영화 덕분인지 더욱 몰입하여 즐겼어요. 책을 다 읽고 난 후에도 한참동안 소닉 이야기를 멈추지 않았어요. 그러더니 갑자기 자기도 소닉처럼 빠르다며 집 안을 달리기 시작했는데... 아래층에서 올라올까 걱정하며 뛰는 걸 말리는 부모의 마음은 아는지 모르겠네요.

책을 읽으면서 문득 이런 생각이 들었어요. 30년 전 내가 처음 소닉을 만났을 때도, 아마 비슷한 설렘과 흥분을 느꼈겠지? 오랜만에 책으로 소닉을 접하니 오래된 기억들이 새록새록 떠오르며 추억에 잠길 수 있었어요. 덕분에 아이와 함께 소닉 이야기를 나누며 즐거운 시간을 보냈던 것 같아요.

소닉은 단순한 게임 캐릭터를 넘어 세대를 이어주는 매개체가 된 것 같아요. 전 세계적으로 16억 6천만 장이라는 기록적인 판매량을 자랑하는 만큼, 이 긴 시간 동안 사랑받아 온 이유가 분명히 있겠죠. 부모 세대가 어릴 적 즐겼던 캐릭터를 자녀와 함께 이야기하고 즐길 수 있는 콘텐츠는 흔치 않아요. 이 책은 그런 점에 특별한 것 같아요.

특히 아빠들에게는 더 없이 반가운 기회일 것 같아요. 어릴 적 추억 속의 소닉을 아이와 함께 나누며 대화하고 웃는 시간은 무엇보다 정말 소중한 시간이 되었던 것 같아요. 개인적으로는 영화로 접했던 소닉보다 책으로 다시금 접한 소닉이 추억을 소환하는데 더 효과적인 것 같아요.