프렌즈 방콕 : 파타야·깐짜나부리·아유타야 - 최고의 방콕 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’25~’26 프렌즈 Friends 5
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 12월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

태국여행은 회사에서 단체로 간 푸켓여행이 전부라서

방콕여행은 가볼 기회가 없었어요.

푸켓여행을 짧게 단체로 다녀와서 그런지

왠지 태국여행은 다시 한 번 제대로 다녀와야겠다라고

맘 먹은 와중에 프렌즈에서 방콕 25년 최산판이

새로 나왔기에 기대감을 안고 봤어요.

책은 태국어를 영어식 표기로 한것이 아니고

여행자가 실용적으로 사용할 수 있게 태국어에

능숙하신 여행작가분이 현지언어의 한글발음

그대로 기재가 되어있기 때문에 여행지에서 급할때마다

바로바로 활용이 가능하도록 배려한 것은 정말 좋은 것 같아요.

우선 처음 방콕여행을 가시는 분도 일정을 계획하기 쉽게

추천일정을 제공하고 있어요. 3박 4일부터 6박 7일까지

풀코스로 준비된 패키지 일정은 기본이며 인근지역도 같이

돌아보길 원할시에 참고할 수 있는 일정도 있습니다.

또, 방콕의 여행 테마에 맞춰 1일 코스도 4가지나 제공되요.

제일 기본적인 클래식방콕, 사원이나 시장 등의 일정 위주인

마니아방콕, 힙한 곳들 위주로 구성된 엑스트라방콕,

쇼핑과 놀거리에 집중하는 펀방콕.

본인의 스케쥴과 여행성격에 맞게 다양한 일정을 계획할 수 있게

책이 구성되어 있다보니 방콕여행을 처음 계획중이시거나 여러번

가봤던 여행자들 모두에게 만족할만한 여행서인 것 같아요.

책의 두번째 파트에선 개별지역에 대해 상세히 기재되어 있고,

찾아보기 쉽게 섹션구성은 거의 동일해요.

각 여행지역 소개에서 맨 앞은 체크포인트와 놓치지 말아야하는 것들,

그리고 교통과 추천코스가 이어집니다. 그 이후에 볼거리, 먹거리 등이

순서대로 따라오고 지역에 따라서 나이트라이프, 마사지, 카페 등이

지역에 따라 지역에 따라 다르게 내용이 붙습니다.

명확하게 컨셉을 잡고 방콕 여행을 떠나시는 분들을 위해

쇼핑과 마사지가 별도의 파트로 구성되어 있습니다.

다른 여행책들을 보면 각 지역 소개를 할 때

그 지역에서의 쇼핑과 마사지를 넣었다면 프렌즈 방콕에서는

쇼핑과 마사지가 별도로 되어있다보니 정말 실용적일 것 같다는

생각이 들었어요.

여행 중 필요할때마다 자신이 원하는 부분을 찾기

정말 쉽고 편하게 되어있어요.

25년도 방콕여행을 계획중이라면 프렌즈 방콕

한 권 챙겨가는 걸 추천드립니다 ㅎ