오바마 베스트 연설문 - 열정과 감동으로 오바마 열풍을 일으킨
김욱현 지음 / 베이직북스 / 2009년 1월

최초의 흑인 대통령으로서 최고의 연설가로서 나에게 인식되어 있는 인물
오바마. 그가 사실상 투표 전부터 당선이 확정된 후 그와 관련된 책이 엄청나게
쏟아졌다. 하지만 그 많은 책 중에서도 가장 내가 원했고 필요했던 것은 바로
'오바마 베스트 연설문' 이 책이었다.

이 책은 말그대로 오바마의 연설중에서도 훌륭한 연설들만을 엄선하여 영어와 번역된
한국어로 내용을 보여준다. 이것만 보면 여러 책들과 비슷하다고 생각할지 모르겠으나
여기서 한가지 중요한점은 관련 어휘 및 숙어가 있다는 점이다.
이런 어휘 및 숙어가 있다는 점은 정말 엄청난 장점이다. 영어 공부에 관심이 많은 나로서는
영어만 보고 일단 해석을 해본다. 해석이 끝난 뒤 번역된 오른쪽 부분을 보고 내가 해석한부분이
맞는지 맞춰본다. 이까지만 하면 그냥 독해공부지만 어휘 및 숙어를 보면서 단어 공부까지 된다.
나에게는 이 점이 정말 최고로 맘에 드는점 이었다. 다른 책에서는 잘 볼 수 없던 배려랄까 ㅎ

사실 오바마가 한창 우리나라에 붐을 일으킬 쯤에 나는 별 관심이 없었다.
그냥 부시가 워낙 못했으니까 아무나 와도 환영이겠지.. 이런 생각을 가지고 있었으나
오바마에 대한 뉴스를 읽어갈수록 그에 대해 알아갈수록 오바마가 단순히 흑인 대통령이라서가 아니라
최고의 연설가로서 인간적으로 사람을 끄는 힘을 가지고 있다는 것을 알아갈 수 있었다.
그리고 그의 연설 그의 행동 하나하나에 관심이 가기 시작했다. 그리고 문득
오바마가 당선이 된다면 그의 연설에 대한 책들이 많이 나오지 않을까 하는 생각을 했었으나
이 정도일줄은 몰랐었다. 우리나라 대통령의 인기와는 비교도 안된달까.. 우리나라 대통령보다
미국의 오바마 대통령이 더욱 관심을 받는것이 당연한것인지 의외인것인지 정말 잘 모르겠다;

어쨌든 우리나라에서는 왜 이런 세계적으로 한치 부끄럼없는 멋진 대통령이 나오지 않는걸까..
안타까우면서도 우리나라에 흔히 말하는 이런 포스있는 대통령이 나타난다면 좀 더 세계적으로
발돋움 할 수 있지않을까 하는 생각을 자꾸 가지게 된다. 다른 나라에 휘둘리지 않고 당당하게 가슴펴고
세계로 뻗어나가는 우리 대한민국을 생각하니 왠지 자랑스럽다고나 할까..