표류 - 바다가 내게 가르쳐 준 것들
스티븐 캘러핸 지음, 남문희 옮김 / 황금부엉이 / 2008년 7월

이 책은 스티븐 캘러핸의 76일간 바다표류를 주 내용으로 삼고 있다.

책의 내용은 스티브 캘러핸이 레이스를 하던 도중 풍파를 만나 자신의 소중한 배를 잃고

고무 보트로 76일간 표류하게 된다는 내용으로

내용만 보면 간단한 책으로 보일지 모르지만 책 안에 담겨진 메시지는 결코 단순하지 않다.

표류 중 주인공이 가장 원하는건 물이다. 어디를 보든 보이는건 물뿐이지만 정작 마실물이 부족해

항상 갈증을 느낀다.

우리 나라도 이와 비슷한데 근처를 보면 물은 쉽게 구할 수 있지만 멀리 봤을때

우리나라는 물 부족 국가이다.

이 책의 주인공처럼 물을 소중히 여기고 아끼지 않는다면 물을 구하기가 어려워

물을 계속 사야하는 날이 올지 모른다.

나는 이 책을 보면서 생각나는 소설이 있었는데 '노인과바다'이다.

내용 자체가 바다위에서 오랫동안 표류 한다는 내용을 주제로 삼고있기 때문에

이런 생각이 드는지도 모르지만

주인공들의 바다 위에서의 자기성찰은 책을 읽는 사람으로 하여금

자신에 대해 한번 생각해보게 하는것 같다.

또한 두 주인공들은 모두 자신들의 목적을 달성하는데 성공하는데 이들이

목적을 달성할수 있었던 이유는 확실한 목표설정이라 생각한다.

노인은 고기를 잡겠다는 목표를 캘러핸은 반드시 살아남겠다는 목표를..

결국 이들은 악조건 속에서도 목표만을 향해 나아갔고 결국은 목표를 달성했다.

우리의 삶도 결국 확실한 목표설정과 목표를 향해 열심히 나아가는 자가 성공하는 것이 아닐까..

이 표류 책은 누구든지 한번 읽어보면 좋은 훌륭한 소설이라 생각한다.

얼핏보면 배와 항해에 대한 전문단어가 많아

어려워 보일수 있지만 단어에 대한 설명과 그림 보충이 아주 잘 되어있어

누구나 쉽게 읽어볼 수 있고

쉽게 읽지만 삶에 대한 많은 생각을 하게 하는 그런 훌륭한 소설 같다.