근성, 끝까지 너를 이겨라 - ‘모티베이터’ 조서환이 말하는 인생 승부법
조서환 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

자신에게 주어진 약점을 극복하기보다는 장점을 극대화하세요라고 강조하는 저자는 대한민국 마케팅 1세대, 마케팅의 살아있는 전설로 불립니다.

30년을 넘는 시간동안 마케팅 현장에 있으면서 아직도 사랑받는 2080 치약, 애경 하나로 샴푸 등의 히트 브랜드를 탄생시켰고, KTF ‘SHOW’ 브랜드를 통한 마케팅으로 이름을 널리 알렸습니다.

육군 소위 복무 시절, 수류탄 사고로 손을 크게 다치는 등 인생의 수많은 고난을 겪었으나 이를 극복하고 근성으로 이겨냈다는 저자는 본인의 일대기를 담은 이 저서에서 크게 관계, 선택, 기회, 실력, 태도 5가지 주제를 통해 본인의 삶과 전하고 싶은 이야기에 대해 풀어냅니다.

책을 읽으며 가장 반복되고 강조되는 단어는 근성관계입니다.

근성을 가지고 본인을 끊임없이 갈고 닦으며 세상이 아닌 본인을 변화시켜야 함과 동시에 사람들과의 관계를 중요시하고 항상 겸손해야 한다는 것이 저자가 강조하는 바입니다.

1등 마케터로 이름을 떨친 저자의 삶의 궤적을 따라가다 보니 자연스레 어떻게 업계 그리고 사람들에게 강렬한 인상을 심어준 마케팅들을 기획하고 실행하게 되었는지도 자연스레 알 수 있었습니다. 어떤 상황에서 어떤 생각을 하고, 이를 통해 어떤 마케팅과 결과가 나왔는지를 보며 단순한 자서전이 아니라 하나의 마케팅 서적으로 봐도 될 것 같다는 생각이 들었습니다.

누구나 인정받기를 원하고, 성공하기를 원합니다.

하지만 많은 사람들이 환경에 대한 불만, 어쩔 수 없다는 핑계를 가지고 있습니다.

그런 사람들에게 본인을 변화시켜 극악의 환경을 극복해낸 저자를 보여준다면 그 무엇보다 훌륭한 교재처럼 받아들여지지 않을까하는 생각이 드는 책이었습니다.

* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성 된 리뷰입니다.