스웨덴식 전략적 사고 - 복합적인 세상에 필요한 유연한 멘탈모델
레나르트 위트베이 지음, 김지연 옮김 / 예미 / 2021년 11월

전략적 사고(Strategic Thinking)란 단어는 회사 생활을 하다보면 생각보다 흔하게 접할 수 있는 단어입니다.

하지만 이를 연구하고 실제 업무에 적용하는 사람은 생각보다 많지 않습니다.

본 책에는 쉬운 듯 어려운 전략적 사고 앞에 '스웨덴식'이라는 단어가 추가되어 흥미를 유발합니다.

왜 하필 스웨덴인가?

이는 책의 핵심 내용이 요약되어 있는 후면표지를 보면 이해할 수 있습니다.

스웨덴식 독특한 삶의 태도인 '라곰(Lagom / 너무 과하지도 않고 너무 부족하지도 않은 알맞은 상태)' 그리고 '얀테의 법칙(자의식이 과잉되어 자신을 지나치게 중요하게 여기거나 자랑하지 말아야 한다는 생각)'을 적용하고 실행하는 것이 스웨덴식 전략적 사고라는 것이 작가가 말하고자 하는 핵심입니다. 이 두가지를 제 나름대로 간단하게 요약하여 어디 하나에 편향되지 않은 중도적 사고와 겸손함을 갖춰야 한다는 이야기로 받아들이고 책을 읽어 나갔습니다.

'전략'이라 하면 흔히 무언가에 대해 깊게 파고들어 이를 파훼하거나 발전시키기 위해 도출해내는 생각, 계획을 뜻합니다. 업무에 한정하거나 특정한 상황에서 떠올려야 하는 생각으로 여겨지기 쉽지만 저자는 전략이 누군가의 전유물이 아니기에 모든 사람들에게 필요한 것이라 여기고 자신만의 유연한 멘탈모델을 갈고닦으며 살아가야 한다는 필요성을 이야기합니다.

본 책에서 명확하게 전략이란 무엇이며 이렇게 해야된다! 라고 이야기하진 않습니다.

흔한 표현으로 물고기를 잡아주기보다 잡는 방법을 알려주는 책으로 '전략'이란 무엇인지에 대해 다시 한번 고민해보고 나에게 필요한 전략과 사고가 무엇인지에 대해 생각해보게 만들어준다는 점이 본 책을 보다 의미있는 책으로 만들어주지않나 하는 생각이 듭니다.

매우 직관적이고 읽기 쉬운 책으로 소개하기는 어려울 것 같습니다.

다만 수많은 정보와 편가르기가 만연하는 요즘, 편향된 사고를 가지기 쉬운 이 시기에 본 책에서 이야기하는 중도와 겸손의 태도만 얻어갈 수 있다면 충분히 본 책을 읽은 의미가 있다라고 생각할 수 있는 책으로 소개하고 싶습니다.