나는 당신이 N잡러가 되었으면 좋겠습니다
한기백.송종국 지음 / 원앤원북스 / 2021년 8월
불과 몇 년 전만 해도 신조어 중 하나로 취급받던 N잡이라는 단어는 어느덧 사람들이 현시대를 살아가기 위해 당연하게 시도해보는 일상이 되어버렸습니다. 특히나 코로나로 인해 많은 직업이 직접적으로 타격을 입고 온라인 비즈니스가 눈에 띄는 발달을 이룩하며 온라인 플랫폼을 이용한 새로운 수익구조를 고민하는 사람들이 크게 늘어나 이미 레드오션 취급을 받고있기도 합니다.
하지만 작년만 해도 터질 것만 같았던 온라인 시장에 대한 관심이 조금은 사그라들었고 관련 책들도 재테크 서적 등에 밀려 서점가에서 크게 눈에 띄지 않았습니다. 이러한 시기에 출시 된 본 책은 E-commerce, 스마트스토어 등 온라인 유통업에 대해 이야기하며 월급을 받는 직장인으로 일을 하던 중 온라인 사업을 병행하다 완전히 사업가로 전환한 저자의 스토리와 현장에서 익힌 지식이 담겨있습니다.
현재에도 온라인 사업을 활발히 진행하고 있는 저자이기에 현실적이고 명료한 조언이 많다는 점이 책의 큰 강점 중 하나라 생각되며 각종 노하우뿐 아니라 저자의 경험이 곳곳에 담겨있기에 온라인을 통한 N잡을 꿈꾸는 사람들이 본인이 실제로 시작했을 때 겪을 수 있는 각종 상황들을 미리 생각해보거나 미리 방향성을 잡아볼 수 있다는 것도 본 책의 특징이라 할 수 있겠습니다.
특히 저자가 강조하는 점은 바로 브랜딩이라 할 수 있는데, 우리가 흔히 애플, 삼성 등 특정 브랜드의 제품이라고 하면 크게 고민해보지 않고 믿고 구매하듯이 지속적인 고객 유입을 만들어내기 위해서는 본인의 온라인 커머스를 브랜드화 하는 것이 필수적이라고 이야기합니다.
책을 읽다보면 당장 해봐야겠다는 생각보다 많은 현실적 조언들에 당장 내일이라도 시작해보려 하던 마음이 조금은 사그라들고 현실을 직시하게 만들어주는 느낌을 받았습니다. 하지만 시작하게 되면 본 본 책에서 언급되는 수많은 노하우들이 큰 힘이 되어줄 것이라는 점도 분명합니다.
요즘 시대에 누구나 한번쯤은 고민해볼 온라인 사업이라는 분야에 대해 보다 현실적인 방향과 노하우를 알고 싶은 모든 사람들에게 추천할 수 있는 책이라 생각됩니다.