괴짜심리학
바이원팅 지음, 최인애 옮김 / 미래와사람 / 2021년 7월

심리학은 인간과 동물의 심리적 과정과 행동, 그리고 이 둘 사이의 상호작용을 과학적으로 연구하는 경험과학의 학문이며, 심리학자들의 목표는 정신적 기능들이 인간의 행동들에 미치는 영향, 그리고 그 정신적 기능을 구현하는 생리학적/생물학적인 과정에 대해 탐구하는 것이라 정의합니다.

사실 이런 학문적 정의를 보지 않더라도, 심리학이라는 학문 자체가 우리 생활 속에 가장 깊게 관여되는 학문 중 하나라는 사실은 누구나 알 수 있습니다. 사람을 만날 때, 물건을 살 때, 일을 할 때 등 일상의 모든 동작과 결정에는 심리적 요소가 관여함을 누구나 알기 때문입니다.

일상생활에서 저 사람은 무슨 생각을 하는지 모르겠다라고 느껴지는 경우를 누구나 한 번쯤은 겪어보았을 것입니다. 심리학은 이렇듯 수없이 다양한 사람들의 생각을 분석하고 체계적으로 정리하여 사람들의 행동을 이해하는 데 도움을 줍니다.

본 책은 심리학을 기반으로 하지만 학문적으로 접근하였을 때 느낄 수 있는 어려움은 최대한 느끼지 않으면서 다양한 사례와 이론으로 일상 속 상황들을 이해할 수 있도록 해주는 책입니다. 수록되어 있는 사례들은 실제로 한번쯤 생각해 본 경험이 있어 매우 흥미있게 읽을 수 있는 부분도 있었고, 그 반대인 경우도 있었습니다.

사람과 가족 간의 관계, 서로에 대한 태도, 인생에 대한 마음가짐 등 연령대, 성별을 불문하고 흥미를 느낄 수 있을 만한 다양한 주제들이 수록되어 있고 이를 알기 쉽고 흥미롭게 풀어내는 것이 본 책의 특징입니다.

잠재의식, 일상 속 흔한 착각들, , 소비, 남자와 여자 등 일상생활 속에서 의도하지 않았지만 나도 모르게 일정하게 행동하고 있던 부분들과 알다가도 모를 이성에 대한 이야기들을 읽다보면 나도 모르게 아 그래서 내가 그랬었구나 하는 목차들을 보게 될 것입니다.

일상 속 미묘한 심리를 파헤쳐 자신과 사람들을 좀 더 잘 이해할 수 있게 만들어주는 본 책은 많은 사람들이 삶과 본인에 대해 흥미를 느끼고 나아갈 수 있게 만들어주는 책이라 생각됩니다.