부의 품격 - 착하게 살아도 성공할 수 있다
양원근 지음 / 성안당 / 2021년 7월

제가 가지고 있는, 그리고 사회적으로 통용되는 강력한 인식 중 하나는 마냥 착하기만 해서는 성공할 수 없다라는 것입니다. 실제 정치인, 기업가 등 사회적으로 성공했다 라고 이야기할 수 있는 사람들을 보면 대부분 독하게, 어떤 경우에는 불법도 마다하지 않고 역경을 헤쳐나간 사람들이 대부분입니다.

마냥 선한 사람들은 당하기만 하고 살아남지 못한다는 인식과 실제 이를 증명이라도 하듯 결국 착하게 행동한 사람들이 슬픈 결말을 수많은 경우를 보며 저 역시 이를 슬프지만 어쩔 수 없는 진리처럼 받아들이고 있었습니다.

하지만 본 책의 저자는 칸트의 선의지를 강조합니다.

내가 상대를 도우면 상대가 잘 되고, 우리가 속한 세상이 더욱 좋아지는 선순환이 만들어진다는 것입니다. 착하게 살면서도 자신의 목표를 이루고, 주변을 도우며 다함께 잘 사는 세상을 만들어나갈 수 있도록 이를 실천하는 방법들을 본 책을 통해 이야기합니다.

저자는 누군가에게 계산적으로 행동하지 말고, 상대의 Needs를 파악하고, 사람을 항상 중요하게 여기라 말합니다. 항상 선하게 행동함을 기본으로 모든 일에 책임을 질 수 있어야 한다고, 또한 어떤 순간에도 긍정적인 마음가짐을 가지라고 이야기합니다.

사실 모든 사람들이 이를 실천하면 좋다는 것을 알고 있지만 누구에게나 대단히 실천하기 어려운 것들이기도 합니다. 이러한 행동들이 의식적이 아니라 자연스레 베어나오게 될 때 성공과 함께 책의 제목처럼 부의 품격을 가질 수 있는 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

최근 들어 기업의 윤리의식, 도덕성, 환경친화성 등 공익적 가치에 대한 관심이 크게 증가하고 있습니다. 이런 긍정적 변화와 그 필요성에 공감하며 많은 대기업, 중소기업들이 이에 동참하고 소비자들은 바람직한 변화에 동참하는 본 기업들을 지지하고 있습니다. 책을 읽고 난 후 변화에 동참하고 있는 기업들 역시 선의지의 필요성에 대해 깨닫고 이를 실천하기 위한 하나의 방법으로 공익성을 갖추고자 노력하고 있는 것이 아닌가 느끼게 되었습니다.

설령 성공하더라도 외톨이가 된다면 결코 행복할 수 없을 것입니다.

모두가 서로를 돕고 성공하는 사회. 다소 이상적이게만 들릴 수 있지만 이런 선의지를 꾸준히 실천하다보면 내 주변부터 조금씩 바꿔나갈 수 있지 않을까 하는 희망을 품게 만드는 책이었습니다.