DX 코드 - 디즈니와 넷플릭스 디지털 혁신의 비밀
강정우 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 9월

코로나로 인해 많은 것들이 변해가고 있습니다.

무엇이든 만나서 이야기하고 해결하던 삶의 형태가 어색해지고, 화상회의 등을 통한 비즈니스의 형태가 활성화 되고 있습니다.

쇼핑 역시 마찬가지입니다. 아무리 인터넷쇼핑이 활성화되더라도 오프라인 쇼핑만의 매력을 잊지 못하던 사람들조차 인터넷쇼핑을 하는 것이 더 자연스러워진 것입니다.

바야흐로 언택트 시대가 도래했다고들 말합니다.

이런 흐름 속에서 특히나 각광받는 사업이 있습니다. 바로 영상 스트리밍 서비스입니다. 집에 있는 시간이 길어진 사람들은 자연스레 무료함을 달랠 도구를 찾게 되고 특히나 각광 받게 된 것이 별다른 어려움 없이 양질의 영상들을 접할 수 있는 스트리밍 서비스인 것입니다. 대표적 영상 스트리밍 서비스인 유튜브가 더욱 성장하게 된 것은 말할 것도 없거니와 본 책에서 집중적으로 다루고 있는 두 기업, ‘넷플릭스디즈니역시 대표적 수혜기업으로 손꼽히고 있는 상황입니다.

하지만 단순히 코로나로 인해 두 기업이 각광받고 성장하고 있는 것은 아닙니다.

이미 스트리밍 서비스는 하나의 디지털 혁신이었으며 특히 넷플릭스는 비디오 렌탈 사업에서 스트리밍 서비스로 성공적인 사업변화를 이끌어내며 콘텐츠·미디어 산업의 절대 강자로 군림하고 있는 상황입니다.

이런 상황에 도전장을 내민 것이 바로 디즈니입니다.

이미 애니메이션 제작사로 세계 최대 콘텐츠 미디어 그룹의 명성을 지니고 있는 디즈니는 로보틱스와 스토리텔링 머신, 증강현실 기술로 콘텐츠 사업의 새로운 지평을 개척해가는 기술 기업으로 탈바꿈했다 평가받고 있으며 최근 디즈니 플러스 서비스를 시작하며 스트리밍 시장의 절대강자 넷플릭스의 아성에 도전장을 내밀기도 했습니다.

디지털 혁명이란 무엇이고 어떻게 우리들의 삶에 들어와 있는가를 비롯하여 이들이 왜 진정한 디지털 혁신기업인가 등을 쉽게 이해할 수 있게 해주고 미래 Business의 방향과 인사이트를 제시해주는 본 책은 비단 관련 업계에 있는 사람이 아니더라도 우리 삶의 변화를 이해하기 위해서 누구에게나 한 번쯤 권해볼 만한 책으로 추천할 수 있을 것 같습니다.