미라클 액션 - 기회를 성공으로 이끄는 행동력 훈련 37
하재준 지음 / 라온북 / 2020년 5월

많은 사람들이 성공을 원합니다. 혹은 무언가를 성취하고 싶어합니다.

하지만 주저합니다. ? 실패에 대한 두려움과 본인에 대한 확신 부족 등 여러 가지 이유가 있을 것입니다. 하지만 적어도 성공한 사람 중 행동력이 없는 사람은 없습니다.

저자 역시 다양한 사업에 도전하고 성공 시켜온 사람입니다.

어려운 상황 속에서도 과감한 결단과 행동을 통해 많은 것을 이뤄왔고 이러한 경험들을 책에 녹여내고 있습니다. 사업가이기 때문에 관련 경험과 자세에 대한 부분들이 흥미롭게 기재되어 있어 창업을 꿈꾸거나 막 시작하신 분들에게도 권할 수 있을만한 책이 아닌가 싶습니다.

기본적으로 저자의 좌절 경험과 이를 극복한 행동, 그 실행력의 비법을 37가지로 나눠 소개합니다. 성공을 위한 기본 자세와 마인드가 책의 주제입니다. 무조건 이렇게 하라는 것이 아니라 실제 저자의 경험담에서 나오는 실제 가능한 행동들에 대한 이야기이기 때문에 읽기 쉽고 또 흥미롭습니다. 그리고 믿고 따를 수 있을 것 같습니다. 나를 한번쯤 돌아보고 반성할 수 있습니다.

생각지도 못한 저자의 요식업 노하우도 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.

매장을 얻을 때, 임대료의 적정성을 확보하고 권리금을 써야 할 업종에는 아끼지 말아야 하며 상권을 정확히 분석해야 한다는 어찌보면 지극히 베이직하고 당연한 이야기일 수 있지만 쉽게 간과할 수 있는 부분들에 본인의 행동력에 대한 이야기를 녹여내 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있고 색다른 지식을 얻는 기분이 들기도 합니다.

저자의 어떠한 역경에도 좌절하지 않고 과감한 행동을 통해 극복하는 모습들을 읽다보면 어떠한 거절과 반대에 좌절하고 거기서 주저앉았던 경험들을 떠올리며 반성할 수 있게 되기도 합니다.

여러 가지 좌절과 그에 따른 포기로 본인이 원하는 삶을 살지 못하고 있는 분들에게 조심스럽지만 다시한번 도전해볼 수 있도록 한번쯤 권해볼 수 있는 책이 아닐까 생각됩니다.