4차산업시대, 예술의 길
김선영 지음 / 봄봄스토리 / 2020년 4월

예술 영역은 4차 산업혁명시대, 인공지능의 시대에 몇 안 되게 그 영향을 크게 받지 않을거라 생각하는 분야입니다. 하지만 막상 왜 그러냐 물어보았을 때 이래서 혹은 저래서 그렇다라고 명확하게 이야기하기 어려운 분야이기도 합니다.

본 책은 이러한 질문을 들었을 때 예술이 그 특성을 살려 어떻게 나아갈지 과정을 알려주는 책이라 할 수 있습니다.

김선영 교수는 홍익대 대학원 문화예술대경영학과 교수로 재직하고 예술 산업, 문화콘텐츠, 특히 예술과 기술의 융합 분야에 관심을 갖고 연구하고 있어 인공지능 시대에 인간과 예술의 관계를 보여주고, 공중예술이라 불리는 드론이 예술에 미치는 영향과 작품, 바이오아트의 현황과 평창올림에 등장한 인면조를 모티브로 하여 키네틱아트의 가능성을 소개하고, 기술과 뮤지컬 공연이 접목된 이머씨브씨어터를 소개하고, 마지막은 문화도시 사업에 사용되는 빅데이터를 활용하는 방안을 소개합니다.

저자가 소개하는 예술가와 작품들은, 기술과 예술의 융합이 만들어내는 새로운 장르들이라 할 수 있습니다. 터키 출신 사진작가 아이딘 바이야크타스의 초현실주의 작품들, 평창올림픽에서 사용된 드론에 의한 예술, 군집비행.

닉 베세이의 엑스레이 초상화, 그들의 건강에 큰 무리가 갈 수 있음에도 말 혈장을 수혈받고 이로 인해 발생하는 몸의 변화를 퍼포먼스화 한 바이오아트라는 분야는 전혀 이러한 장르를 모르던 내게 다소 충격적인 신선함으로 다가왔고 키네틱아트라는 장르를 접하며 거대한 움직이는 예술작품의 매력에 매료되기도 했습니다.

이렇듯 본 책은 다양한 다소 새로운 예술장르에 대한 소개와 이에 대한 저자의 상세한 설명, 해박한 지식이 눈에 띄는 책입니다. 앞으로 예술 장르에 대한 방향성을 엿볼 수 있는 책이기도 합니다.

예술 분야에 설령 관심이 없더라도 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라 생각되기에 미래에 대한 관심이 있는 누구나 한번쯤 권해볼 수 있는 책이라 생각됩니다.