때론 대충 살고 가끔은 완벽하게 살아 - 읽고 쓰고 만나는 책방지기의 문장일기
구선아 지음, 임진아 그림 / 해의시간 / 2020년 4월

본 책은 하고 싶은 일을 위해 대부분 사람이 무모하다고 말할 수밖에 없는 행동을 실천으로 옮겨 화려하지는 않지만 묵묵히 하루하루를 본인만의 행복으로 채워가며 살아가고 있는 모습을 담담히 적어내려간 에세이 집입니다.

저자는 본 책을 통해 대충 산다는 것이 무조건 잘못된 것은 아님을, 무조건 완벽함과 노력이라는 단어에 얽매이지 말자고 이야기합니다. 남의 시선보다 나의 마음속 이야기를 따라가고 진정 나를 행복하게 할 수 있는 방향이 뭔지 그것을 어떻게 찾을 수 있는지를 책을 읽어가며 자연스레 생각해볼 수 있습니다.

매 화가 짧은 호흡으로 이루어져 있지만 담담하게 자신의 이야기와 나름의 조언과 생각들이 적절하게 섞여있어 마냥 가볍게 읽히지만은 않습니다. 하지만 결코 어떠한 메시지를 억지로 전하려하는 느낌 역시 전혀 받을 수 없습니다. 책방을 운영하며 글쟁이의 삶을 택한 저자의 능력을 엿볼 수 있는 부분이 아닐까 생각합니다.

직장생활 당시 본인이 느꼈던 어려움과 고민들, 퇴사를 통해 느껴진 시원섭섭한 여러 가지 감정들과 상황들, 좋아하는 일을 선택하면서 생긴 많은 일들, 현재 삶 속에서 느끼는 생각들, 살아가며 사람들과의 관계에서 느끼는 감정들, 저자가 시간이 지나며(나이가 들어가며) 느끼는 것들을 담담하게 풀어내고 있는 이 책은 비단 성별에 관계 없이 본인의 현재와 지난 시간들에 대해 한번쯤 돌이켜볼 수 있게 만들어주는 책이 아닌가 싶습니다.

삶에 지친 현대인들에게 위로를 주기 위한 에세이가 수없이 많지만, 위로를 위한 에세이가 아님에도 그러한 책들보다 더 많은 생각과 울림을 주는 책이라 생각되며 많은 사람들이 본 책을 통해 작은 위로와 용기를 얻을 수 있었으면 하는 바람입니다.

여러 메시지가 담겨있지만 본 책을 읽은 대부분의 사람들이 받는 가장 큰 메시지는 바로 이것일 것입니다. ‘늦었다 생각하지 말고 하고싶은 일에 도전해보자누군가의 도전에 큰 응원이 되어주는 책입니다.