자본의 방식 - 자본은 어떻게 당신을 지배해 왔는가? Insight Series 1
유기선 지음 / 행복우물 / 2020년 1월

본인은 경제와 돈에 관해 굉장히 무지한 사람이었습니다. 코스피, 코스닥이 무엇인지도 몰랐고 주식이란 단어를 들으면 부정적인 이미지만 떠올리며 조금이라도 더 금리가 높은 저축 상품만을 찾으려 노력했습니다.

하지만 대학원에서 경제·경영에 대해 공부하게 되고 증권업계 종사자 등을 만나며 점차 시야를 넓히게 되었고 특히나 자본주의 시장 체제에서 경제에 대한 지식은 대단히 중요한 것임을 뒤늦게 깨닫게 되었습니다.

또 한가지 알게 된 것은 자본과 돈에 대한 본질부터 알아가기보다 대부분 사람이 재테크, 주식 등의 정보, 지식에만 크게 관심을 둔다는 것이었습니다. 하지만 대부분의 공부가 큰 흐름을 파악하고 세세한 사항들을 알아가는 것이 더 빠른 이해를 돕듯이 돈과 자본 역시 어떻게 형성되고 시장에서 움직이는지를 파악해야 경제와 관련 된 어떤 지식을 얻더라도 빠른 이해와 습득으로 이어질 수 있다고 생각합니다.

본 책은 제목 그대로 독자가 자본이 형성되고 흐르는 방식을 쉽게 알 수 있도록 돕기 위해 쓰여진 책입니다. 기업, 플랫폼, 인프라, 금융, 주식, 투자 등 자본시장을 형성하는 주요 요소들에 대한 설명과 이들이 어떻게 자본의 흐름을 만들어내는지 설명해줍니다.

이 자본의 흐름이라는 것을 바꿔말하면 결국 세상이 어떻게 돌아가고 있는지가 될 것입니다. 누구나 알고 있듯 자본주의 체제에서는 무언가를 할 때 돈이 필요합니다. 바꿔말하면 돈이 많다는 것은 무언가를 할 수 있는 기회가 많다는 뜻이 될 것입니다.

돈이 많다고 해서 무조건 행복하지는 않겠지만, 적어도 돈에 지배받아 억압된 삶을 살지는 않을 것입니다. 이러한 자유를 위해 왜 사람들이 자본에 지배받게 되었는가를 먼저 알아야 할 것이며 이를 깨닫기 위한 지식을 전해주는 것이 바로 본 책 자본의 방식이었습니다.

현재 우리가 사는 세상은 이러하니 이렇게 살아야 한다! 라고 무언가 해답을 제시하는 책은 아니지만 자본주의에 대한 깨달음을 통해 독자가 좀 더 가치있는 삶을 위한 투자를 시작할 수 있게 만들어주는 책이 아닌가 생각됩니다.