이 한마디가 나를 살렸다 - 100번 넘어져도 101번 일으켜 세워준 김미경의 말
김미경 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

생각지도 못한 누군가의 말 한마디에 왈칵 눈물이 나거나 큰 위로를 받았던 경험이 누구에게나 한 번쯤은 있었을 거라 생각됩니다.

본 책은 꿈과 연애, 직장 생활 등 여러 분야에 대한 본인의 철학을 바탕으로 한 강연으로 많은 이들에게 위로를 주고 공감을 얻고 있는 김미경 강사의 저서입니다.

현재 강의, 사업 외에도 유튜브를 통해 꾸준히 사람들과 소통하고 있는 저자는 주로 인생에 대한 조언, 쓴소리를 콘텐츠로 삼고 있습니다.

본인이 잔소리라 표현하는 그 영상들을 구태여 찾아 듣고, 본인 삶에 적용하려 하고, 변화하는.. 보다 나은 인생을 위해 노력하는 구독자들과의 소통과 이야기가 너무 즐겁다는 저자가 구독자들에게 본인의 유튜브 영상 중 나를 일으켜 세운 한마디를 뽑아달라고 하여 선정 된 이야기들을 엮어 낸 책이 바로 본 책 이 한마디가 나를 살렷다라고 합니다.

마음, 일상, 소중한 관계, 내 꿈이라는 크게 네 가지 주제에 대한 본인의 주요 영상 내용들이 정리되어 있으며 간결하고 깔끔한 구성에 가독성이 높은 책이라는 것이 첫인상이었습니다.

때로는 언니, 누나처럼 때로는 정말 전문성 있는 강사처럼 다양한 조언이 담겨 있어 모든 사람이 공감하며 읽을 수 있는 책이라 생각되며 누군가는 이런 뻔한 이야기를 누가 못할까라고 생각할 수 있지만 그 뻔한 이야기가 다른 누군가에게는 큰 위로가 된다는 것을 깨달을 수 있는 책이 아닌가 합니다.

급변하는 세상과 그 속의 무한 경쟁에 내몰린 우리는 그 어느 시대의 사람들보다 정신적으로 나약해지고 있다는 말을 들은 적이 있습니다. 더불어 사람들의 관계까지 갈수록 삭막해지고 있기에 바꿔 말하면 어느 때보다 위로가 필요하다는 뜻일 겁니다.

해마다 공감과 위로를 주는 베스트셀러 에세이가 많이 나오는 것이 그 반증이 아닐까요?

본 책은 자기계발서로 분류되어 있지만 이러한 이들을 위한 에세이라 생각됩니다. 김미경이라는 저자를 모르더라도 본인이 겪고 있는 삶의 어려움에 대한 공감과 위로를 얻을 수 있는 책을 찾는다면 본 책을 추천하고 싶습니다.