차라투스트라는 이렇게 말했다 별글클래식 파스텔 에디션 23
프리드리히 니체 지음, 박제헌 옮김 / 별글 / 2020년 3월

신은 죽었다라는 말로 유명한 프레드리히 니체의 철학책인 차라투스트라는 이렇게 말했다

서양에서 Bible 다음으로 많이 읽히는 고전으로도 평가받고 있다는 본 책은 어떤 내용인지 잘 모르는 사람들도 제목만큼은 들어봤을 만큼 나름 유명한 책입니다. 최근 모 드라마의 여주인공이 극 중 본 책을 읽는 장면이 있어 화제가 되기도 하였습니다.

고대 페르시아의 종교지도자 차라투스트라를 모델로, 10년 동안 머무르던 동굴에서 하산하여 사람들에게 가르침을 편다는 것이 기본 내용입니다. 옴니버스 형식의 소설처럼 이야기를 전개하며 여러 등장인물과 사물, 시간과 공간에 상징이 담겨 있어 철학서이지만 문학적 요소가 많은 것으로 유명합니다.

영원회귀, 힘을 향한 의지, 초인 등 니체 철학의 개념이 모두 들어있는 니체의 대표작이지만 니체의 특징인 함축적 문체와 더불어 문학적 장치가 더해져 한번에 이해가 어려운 책으로 유명하여 니체 철학에 입문하는 이들에게는 권해지지 않는 책이라고도 합니다.

실제로 보임러(A. Baeumler)니체를 이해하는 사람은 차라투스트라는 이렇게 말했다를 이해할 수 있지만, ‘차라투스트라는 이렇게 말했다하나만으로는 니체를 이해할 수 없다라고 말하기도 했습니다.

니체 철학의 대표작이자 입문서로 알려져 있기도 하지만 예비 지식을 갖춘 후 읽어야 할 책이며, 많은 인내와 집중을 요하는 난해한 철학서라는 것이 제대로 된 평가인 것입니다.

하여 본 책에는 이러한 수식어가 붙습니다 만인을 위한, 그러나 어느 누구를 위한 것도 아닌 책

본 책을 조금이라도 더 이해하기 위해 추천받는 방법은 니체 본인이 마지막에 자신의 저서들을 정리한 [이 사람을 보라]차라투스트라는 이렇게 말했다장을 먼저 읽는 것이라고 합니다.

단순히 이 책만으로는 이해에 한계가 있다는 뜻이기도 하겠지만, 한편으로는 이렇게라도 이해를 하고싶어지는 책이라고 생각되기도 합니다.

그 난해함만큼 무수히 많은 해석을 낳기도 하는 차라투스트라는 이렇게 말했다

세계에서 가장 유명한 고전인 만큼 어렵겠지만 완독 후 본인만의 해석을 내보는 것도 나름의 의미가 있을 것이라는 생각이 드는 책입니다.