브란덴부르크 비망록 - 독일통일 주역들의 증언, 개정판
양창석 지음 / 늘품(늘품플러스) / 2020년 3월

대한민국에서 통일이라는 단어가 주는 느낌은 각별합니다.

세계에 유일하게 남아있는 분단국가이자 한민족임에도 현재까지도 전쟁을 지속하고 있는 슬픈 역사를 이어오고 있기 때문일 것입니다.

이렇듯 특별한 역사를 이어오고 있는 남한과 북한을 가장 잘 이해할 수 있는 나라가 어디일 것 같냐고 묻는다면 대부분의 사람들은 바로 독일을 이야기할 것입니다.

1961년 독일 분단의 상징, 베를린 장벽이 세워지고 동독과 서독으로 나눠진 독일은 분단의 역사 동안 경제적, 사회적으로 많은 어려움과 비극을 겪었고 그 과정에서 더 많은 비극보다 안정된 사회를 구축하고자 하는 노력을 지속, 1989년 베를린 장벽 붕괴라는 역사적 사건을 시작으로 다음 해인 1990, 마침내 동독과 서독이 41년만에 하나의 독일로 통일되었습니다. 이 과정을 지켜보며 가장 많은 감정을 느낀 사람들은 다름 아닌 한국의 국민일 것입니다.

비슷한 길을 걸었지만 해피엔딩을 맞이한 독일과 달리 현재진행형인 한국은 이러한 독일을 연구하고 배워 통일을 앞당기고자 노력하고 있습니다. 그 일선에서 일해 온 저자는 28년간 통일부 근무, 독일 주재 한국대사관 통일연구관, 독일통일 연구단 단장 등을 역임하며 독일 통일모델 연구의 최전선에 있는 전문가입니다.

그는 본 책을 통해 독일 통일의 역사를 되짚어보고 그 과정에서 발생한 주요 사건들에 대해 서독의 정치지도자와 관료들이 어떤 정책과 조치들을 취하여 성공적인 통일을 달성할 수 있었는지 이야기합니다.

책의 막장에는 독일 통일이 우리에게 주는 의미와 시사점을 되짚어보고, 한국이 나아가야 할 통일의 방향을 제시합니다.

본 책은 독일 통일 과정에 대한 훌륭한 역사서이자 우리가 나아가야 할 하나의 방향을 제시해주는 가이드북으로 느껴집니다. 저자의 의견에 모두가 전적으로 동의할 수는 없겠지만 독일이라는 훌륭한 통일 모델을 평생 지켜보고 연구한 저자의 말들은 분명 독자들에게 새로운 지식과 깨달음을 줄 수 있을 것입니다.