메모의 마법 - 펜 하나로 만드는 가장 쉽고 빠른 성공 습관
마에다 유지 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 3월

메모하는 습관의 중요성은 수없이 많은 책과 미디어에서 강조되는 사항입니다.

성공한 사람들의 강연, 저서 등에서 특히 이와 관련된 중요성을 언급하는 경우를 흔히 볼 수 있습니다.

많은 사람들이 이들의 성공습관인 메모 습관을 배우기 위해 많은 노력을 기울입니다.

근래에는 예전처럼 단순히 수첩과 펜을 이용한 메모가 아니라 다양한 형태로 메모를 하곤 합니다.

가장 대표적으로 휴대폰을 이용한 메모를 꼽을 수 있습니다.

사람들이 필수적으로 지니고 다니는 물품이기 때문에 메모에 활용하기 가장 용이하고 실제로 기본 메모장 어플 외에도 에버노트 등의 생산성 어플들을 활용하여 단순 타이핑 뿐 아니라 그림, 사진 등을 활용한 다양한 메모를 할 수 있다는 점에서 사람들의 선호도가 가장 높은 메모 방법이라 생각됩니다.

하지만 본 책에서는 몇가지 사례와 이유를 들어 전자메모보다 직접 손으로 종이에 적는 메모를 추천합니다.

또 단순히 메모를 잘 하는 방법이 아니라 왜 메모가 중요하고, 이 메모를 어떻게 활용하고 삶에 적용할 수 있는지에 대해 이야기합니다.

저자는 메모하는 습관을 통해 주변에 있는 크고 작은 아이디어들을 놓치지 않을 수 있었고, 자신에 대해 더 명확하게 알게 되어 보다 나은 인생을 살 수 있었다고 생각하며, 메모를 통해 습득한 수많은 정보들을 체계적으로 정리하는 노하우를 활용해 많은 일들을 해낼 수 있었다고 하며 이러한 노하우와 느낀점 등을 책을 통해 모두 풀어내고 있습니다.

누구나 메모가 삶에 도움이 되는 습관임을 알고 있습니다.

하지만 생각보다 주변에서 뭐든지 꾸준히 메모하는 습관을 가진 사람을 만나기는 쉽지 않습니다. 마트에 갈 때 사야 할 물건들의 목록을 정리하는 단순한 메모 정도가 흔한 모습이죠.

이러한 단순 기록 형태에서 시작하여 영역을 확장해나가고 자신만의 메모 노하우를 쌓아나가는 것만으로도 분명 많은 도움이 될 것입니다. 하지만 본 책에 나오는 저자의 노하우를 습득하고 자신만의 방식을 빠르게 만들어 실생활에 적용한다면 시행착오를 줄이고 보다 효율적이고 수준 높은 메모를 통해 많은 것을 변화시킬 수 있으리라 생각됩니다.

메모에 관한 책이지만, 삶을 바꿀 수 있는 새로운 태도를 알고싶은 사람들에게 추천하고 싶습니다.