좋은 말로 할 때 말 좀 합시다 - 딱 한 마디로 상대를 사로잡는 목소리의 기술
정유안 지음 / 센세이션 / 2020년 1월
흔히 요즘 시대를 표현하는 말 중 하나로 ‘자기 PR의 시대’라는 말이 나오곤 합니다.
말을 잘하는 사람, PT 등 스피치를 멋지게 하는 사람, 면접 때 떨지 않고 정확한 대답을 하는 사람 등 누군가에게 본인을 강하게 어필할 수 있는 무언가를 가진 사람들이 선망의 대상이 되곤 합니다.
위와 같이 청중이든 바로 앞의 사람이든 누군가에게 말을 할 때 언변, 비언어적 표현(몸짓) 등 많은 것들이 복합적으로 중요하지만 그 중에서도 중요하게 부각되는 것이 바로 ‘목소리’입니다. 여성들이 처음보는 남성에게서 느끼는 첫인상 중 좋은 목소리가 호감에 큰 플러스가 된다는 것은 유명한 사실이죠.
하지만 가수의 성대처럼, 목소리는 타고나는 것이라는 생각이 대부분이기에 발성을 바꾸기 위한 노력은 흔하지만 목소리 자체를 바꾸기 위한 노력은 흔치 않습니다.
저자는 서두에 이렇게 이야기합니다.
목소리가 가진 힘을 제대로 알고 사용할 수만 있다면 분명히 성공 할 수 있다고.
목소리는 자기 개발이라고 생각하지 않았을 테지만 아직 개발하지 않은 당신의 목소리는 긁지 않은 복권이라고. 남보다 앞서갈 수 있는 최고의 퍼스널 브랜딩이라고.
Part1. 탐색하다 / Part2. 연출하다 / Part3. 활용하다
위와 같은 3가지의 심플한 목차들을 통해 저자는 어떤 목소리가 좋은 목소리인지, 어떻게 이런 목소리를 연출할 수 있는지, 연출한 목소리를 실생활에서 어떻게 더 효과적으로 사용할 수 있는지를 이야기합니다.
또한 단순히 목소리에 대해서만 이야기하지 않고 효과적으로 상대방에게 본인의 의사를 전달하는 방식, 말투에 대한 이야기 등 의사전달에 관한 전반적 도움을 얻을 수 있도록 구성되어 있는것도 장점입니다.
궁극적으로는 목소리가 나의 운명까지 바꿀 수 있다고 이야기합니다.
바뀐 목소리로 인해 얻는 호감은 나에게 자신감과 긍정적 태도를 갖게 해줄것이고 이는 내 삶에 전반적으로 적용됩니다. 책의 표지에 적혀있는 문구처럼 막혔던 운이 우주로부터 흘러들어오는 것입니다.
많은 사람들이 본 책을 통해 새로운 삶의 성공 요인을 얻을 수 있을 것이라 기대됩니다.