Do it! 첫 코딩 with 자바 - 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초 ㅣ Do it! 시리즈
정동균 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 11월
컴퓨터의 수많은 프로그램들, 스마트폰의 어플리케이션들은 이제 사람들의 삶에 없어서는 안 되는 필수 요소들이 되어버렸다.
하지만 ‘코딩’이란 단어는 IT분야에 종사하는 사람, 개발자에게만 중요하다는 인식이 아직도 존재한다. 특히 문과생은 ‘코딩’이란 단어는 알지만 어떤식으로 작업되는 것인지 알지 못하는 경우도 허다하다.
본 책에서 코딩은 단순히 개발자만 알아야 하는 것이 아니라고 언급하며
[두꺼운 프로그래밍 책을 보다가 좌절한 공대 신입생]
[개발자의 말을 알아듣지 못하는 기획자, 디자이너]
[IT와 관련 있는 회사의 면접을 봐야 하는 취업 준비생]
[디지털 혁명 시대의 리더들] 모두가 코딩을 알기 위해 본 책이 필요하다고 말한다.
초등 고학년 ~ 대학생, 어르신까지 코딩에 입문하는 모든 사람들을 위한 내용이 담겨있는 본 책은 ‘코딩 언어의 정의 및 종류’ ‘작동 및 제작 원리’ ‘각종 제작 방법’ 등으로 구성되어 있다.
그림과 실제 사진들을 삽입하여 가독성과 이해도를 높여주고, 인터넷과 스마트폰을 이용해 실제 실습이 가능하도록 동영상 강의까지 오픈되어 있다는 점에서 독자에게 보다 많은 혜택을 주고자 노력한다는 점이 느껴진다. 더불어 각 챕터별로 ‘궁금해요’라는 part를 통해 독자가 헷갈리거나 궁금해할 만한 사항들을 별도로 정리해두는 점도 저자의 친절함을 엿볼 수 있는 요소이다.
마지막으로 각 챕터의 마지막에 있는 ‘실습’ 파트는 독자가 실제로 설명된 내용들을 체득할 수 있도록 도와주는데, 100번 보는 것보다 한번 실행하는 게 낫다는 말처럼 코딩, 디자인 등 체득이 필요한 분야들은 이러한 실습이 이해도를 크게 높여줌을 다시 한번 알 수 있었다.
비록 코딩에 대한 모든 것이 집약되어 있는 책은 아니지만, ‘코딩’이라는 분야에 처음 접근해보고 싶은 사람들이라면 본 책을 통해 기초적이면서도 필수적인 사항들은 충분히 접해볼 수 있을 것이라 생각된다.