고고학의 역사 - 인류 역사의 발자취를 찾다
브라이언 페이건 지음, 성춘택 옮김 / 소소의책 / 2019년 10월
역사, 기원이라는 단어는 누구에게나 흥미로운 소재다.
고고학도 결국 이 지역의, 그 당시의 사람들은 어떻게 살았을까?라는 궁금증을 해소하기 위해 단서를 알 수 있는 어떠한 물건, 흔적 등을 찾는 것으로 이 고고학을 통해 수없이 많은 역사적 사실이 밝혀지고 가설이 증명되어져 왔다.
즉 고고학이란 인류의 역사와 발자취를 찾는 학문이라 정의할 수 있을것이다.
피라미드, 투탕카멘, 마야문명, 이스트섬의 모아이 석상 등 이름을 듣기만 해도 여전히 사람들에게 흥미를 불러일으키고 어떻게 생겨나고 없어졌는지 등 명확히 밝혀지지 않아 여전히 호기심의 대상인 수많은 역사적 유물들과, 단서는 전해져 내려오나 아직 세상에 공개되지 않은 고고학적 소재들을 찾아내고 명확한 사실을 밝혀내기 위한 고고학은 인류 자체의 역사를 알기 위해 끊임없이 이어져 내려왔고 앞으로도 이어져 내려갈것이다.
본 책은 크게 총 40개의 챕터로 구성되어 고고학 역사에서 굵직한, 그리고 누구나 흥미를 가질만한 소재들을 소개하고 고고학적 의의를 알려준다.
흔히 사람들이 알고 있는 아득히 먼 옛날 모습들이 어떻게 세상에 알려지게되었는지를 쉽게 설명해준다는 것만으로도 매우 흥미롭다.
덧붙여 어떻게 발견들이 고고학적 사실로 인정받는지, 과학의 발달과 함께 고고학에는 어떤 영향이 있었는지 등 한권에 고고학에 관한 역사, 지식 등을 알차게 녹여내고 흥미를 잃지않도록 깔끔한 구성을 더했다.
본 책을 읽으며 느낀것은 단순히 고고학이 흥미로운 역사적 사실만을 증명하는 것이 아니라 우리가 한국사, 세계사를 공부하듯 인류의 역사 자체를 알아가는 것이라는 점이었다. 이 책을 쭉 읽다보니 인류의 역사가 이러한 발견들에 의해 어떤 영향을 받아왔는지까지도 자연스레 알게되며 몰랐던 역사를 알아가는 재미까지 함께 느낄 수 있었다.
분명 작은 분량의 책은 아니지만, 흥미로운 소재로 가득한 이 책은 독자 누구나 재미있게 읽고 투자한 시간만큼의 가치있는 지식을 남겨줄 것이라 생각된다.