하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

무언가를 잊지 않기 위해 하는 메모의 중요성은 어느 분야에서나 강조되는 사항 중 하나이다.

최근에는 본인의 하루를 기록하고 느낀 점 등을 잊지 않도록 일기, 다이어리 쓰기의 중요성이 강조되기도 했었는데 본인의 을 쓴다는 것은 여기서 한단계 더 발전된 것이라는 생각이 든다.

대부분의 사람들이 어떤 책을 쓴다면 소설가를 꿈꾸지 않는 이상 본인에 관한 혹은 본인의 일에 관한 내용을 주제로 쓰게 될 것이다.

주변에서 실제로 본인과 본인의 일에 관한 책 출간을 목표로 꾸준히 글을 쓰는 사람을 본 적이 있다. 그는 그 날 있었던 그날의 중요한 사건이나 어떤 사건에서 얻어진 경험, 노하우 등을 책을 쓰듯이 남겨놓곤 했는데 그 과정 자체에서 본인에 대해 돌아보고 분석하면서 미처 당시에는 깨닫지 못했던 점들을 확인하는 부가적 장점을 취하는 것을 볼 수 있었다.

본 책에서도 책을 쓰는 것 자체가 최고의 자기계발이라고 표현하는데 바로 이런 점 때문이라는 것을 바로 깨닫게 되었다.

비단 왜 책을 써야하는가, 책을 쓰면 무엇이 좋은가에 대해서만 이야기 하는 것이 아니라 이 책은 실질적으로 책을 어떻게 써야하는지, 심지어 출판은 어떻게 하는지까지 상세하게 나와있다는 점이 다른 책들과 차별화 된 요소로 생각되었다.

이 책 한권으로 필요성, 무엇을 준비해야 하는지, 어떻게 실행해야 하는지, 내용이 완성된다면 이후에는 어떻게 완성(출판)하는지 까지 한번에 알 수 있다는 점은 독자들에게 분명 큰 메리트이다.

더불어 단순히 책을 쓰는 과정에서의 자기계발 뿐 아니라 책이 출간되어 받을 수 있는 인세, 저자로서 강연 등을 통한 부가수익 창출 등을 언급해주는 점 역시 새로웠는데 비록 모든 사람들이 다 얻을 수 있는 혜택은 아니지만 분명 도전해볼만한 가치가 있는 일이라 느껴지면서 저자가 다양한 방면으로 독자들을 설득시키고자 한다는 느낌을 받을 수 있었다.

단순히 돈을 더 벌기 위해서가 아니라 진정한 본인을 찾고, ‘를 완성시키기 위한 과정이라는 책 쓰기. 이 책을 통해 보다 많은 사람들이 도전해보는 분야로 발전할 것 같은 예감이 든다.