수포의 공식집 - 중1에서 고3까지 한 번에 정리한 수학공식집 고집북스 포기하지마
고은영 지음 / 고집북스 / 2022년 10월

오오, 수포의 공식집

일단 보고 깜짝 놀랐어요. 이렇게 많은 공식이 있었던가 . 역시 암기의 시대를 지나온 저로써는 기억력의 한계로 결국 모두 다 잊은건 아닌가 싶어요. 제대로 기억나는건 사실 몇개 없더라고요. 그리고 되려 어릴때 배운 중학년 수학은 알겠는데 고등수학은 더... 하하하하 ㅠㅠ 아이에겐 비밀로.

리뉴얼된 "수포의 공식집" 은 노오란색 표지가 눈에 확 띄어요! 수포, 절대 그렇게 되지 않길 바라는 작가의 마음이 담긴 책이라고 생각이 들더라고요. 책에는 흔한 작가소개도 없더라고요. 사실 전 어떤 의도로 책을 지었는지 책을 읽기전 꼭 읽어보는 편이라 궁금했어요. 그래서 도서를 검색해보았지요. 그곳에 소개글을 보고나니 이 책이 더 좋아졌답니다.

휴대성이 좋아서 늘 함께 할 수 있고, 중등부터 고등까지 모든 수학의 공식을 다 담으면서도 예쁘고, 간단하지만 중요한건 놓치지 않는 진짜 괜찮은 수학공식집을 기다렸으나 마음에 쏙~ 드는 게 없어 직접 만들게 되셨다고해요. 결국 위와 같은 장점을 고루 지닌 공식집이 태어난거죠.

쭉 넘기면 중등부터 고등까지 수학 공식들이 쭈~~욱! 그리고 어려운 부분은 큐알코드로 영상을 담았는데 선생님 강의가 아니라 친구가 설명하는 느낌의 영상이에요. (이건 장단점이 있을 것 같아요! )표지에 나오는 수포와 뒷면에 있는 우수라는 친구가 등장해요. 모든 페이지가 다 있는 건 아니고 리뉴얼하면서 3개를 더 넣어 총 83개의 영상을 볼 수 있어요. (그런데 금액은 천원 더 저렴해졌다니 혜자스럽네용 ㅎ) 무엇보다 손바닥 크기로 휴대성이 좋아요! 물론 두께가 엄지 한 마디만하지만 ㅋㅋ 그래도 책가방에 쏙~ !손에 쏙~! 늘 들고다니면서 보기에 좋은 사이즈라서 반복에는 최고 같아요! 마치 영어 단어장처럼 말이죠. ~

공식집이니 만큼 개념이 있지는 않지만 이미 배운것을 계속해서 복습할 수 있는 최적의 수학공식집이 아닐까해요. 아이가 아직은 어리지만 준비해두니 이렇게 뿌듯할 수가 없어요. 근데 제가 궁금해서 자꾸 보게되더라고요. ㅎㅎ 중고등학생 아이에게 선물로 줘도 좋을 것 같아요.

<도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다. >