궤도 - 2024 부커상 수상작
서맨사 하비 지음, 송예슬 옮김 / 서해문집 / 2025년 6월

부커상 수상작이라고 해서 조금 기대를 가지고 봤다. 기대만큼의 의미를 가지지는 못했지만 충분히 괜찮은 책이였다.

하루에 16번 지구를 도는 우주정가장에 있는 6명 우주대원의 이야기였다. 다양한 국적을 가진 6명 각자의 개인적인 이야기들이 단편적으로 나온다. 그리고 우주정거장에서의 삶도 이야기한다. 어떤 전체적인 기승전결을 갖춘 이야기는 없다. 그래서 이야기는 이어지고 연결되지는 않는다. 그들이 살고 있고 바라보고 있는 지구와 우주가 연결된 이야기이다. 90분마다 지구를 한바퀴 도는 것이 잘 상상되지는 않지만 우리 모두의 고향인 지구를 그렇게 바라본다는 것은 무언가 감각적인 여러가지 생각과 느낌을 가지게 할것 같다.

그런 생각이 든다. 인간은 꽤나 감성적인 존재인거 같다. 예전 군생활을 서해 바닷가에서 하면서 1년동안 해질녁 노을을 바라봤었다. 그때의 마음과 감정과 느낌을 표현하는게 무척 어렵다. 하지만 분면 나에게 많은 영향을 준것 같다. 지구상에서도 그런데 궤도에서 지구와 우주와 달을 바라보는 사람들은 어떨까? 상상이 잘 안가지만 분명 소중한 경험이 될거라 생각한다. 궤도에서의 짧은 삶은 신체에 여러가지 좋지 않은 영향을, 특히 지구에 다시 내려오면 어렵게 만드는 영향을 감수하면서 얻은 경험이기 때문에 더욱 소중할 것 같다. 그리고 어디서든 마음을 가라앉히거나 영감을 얻는 경험은 매 순간이 소중하다는 것을 다시 한번 생각해보게 한다.