혼모노
성해나 지음 / 창비 / 2025년 3월

이야기들의 결말은 주저하는 듯 보이거나 진행중인것처럼 느껴진다. 하지만 미완의 결말이라기 보다는 결정적인 순간에 작가가 '이제 되었다. 더 이야기해야되? ' 이렇게 이야기 하는 것 같았다. 그 순간 아쉬우면서도 받아 들일 수 있었다. 이야기의 흡입력이 엄청나다. 각각의 이야기를 읽기 시작하면 중간에 멈추는 것은 힘들다. 결말까지 쭉 읽을 수 밖에 없게 만든다. 등장 인물 각각이 나와는 전혀 다른 사람임에도 불구하고 그들에게 몰입을 하게 만든다. 누구에게든 권할 수 있는 책인 것 같다.

길티 클럽: 호랑이 만지기

우리나라 김기덕과 외국의 로만 폴란스키 감독이 떠오르지만 그들이 죄과보다는 그래도 덜한 감독이기는 하다. 살다보면 이런 모임에 들었던 경험이 있었던 것 같다. 내가 정말 좋아서 들어왔지만 그 들만의 관계와 모순된 이야기들. 한번 쯤은 겪었던듯한 이야기라서 동감이 많이 같다.

스무드

성조기와 심지어 이스라엘기를 흔드는 그들을 경멸했다. 하지만 그들을 나쁜사람이라고 할수는 없을거라는 의구심을 가지고 있었다. 그렇게 보고 듣고 살아와서 내가 이제 변하기 힘들듯이 그들도 변하지 못하는거라고 생각했었다. 그리고 선입견없이 그들 사이에 들어갔다 나온다면 친절한 사람들에 불과하다는 주인공의 경험이 이해가 간다.

혼모노

진짜와 가짜의 구분은 쉽지가 않다. 가짜도 진짜라고 절실히 믿고 행동한다면 진짜가 되는 것이 인간의 마음과 문화라는 생각이 든다.

구의 집: 갈월동 98버닞

명령에 따라 효율성만을 생각하고 일한다면 그것이 바로 아이히만이 되는 것이다. 이야기의 주인공처럼 평범하고 선량해 보이는 사람이 오히려 아이히만이 되기 더 쉬운 것 같다. 살아가면서 언제나 잊지말고 주의해야 되는 일인 것 같다. 결코 아이히만이 되어서는 안된다.

우호적 감정

직장생활하던 시절이 생각났다. 특히 직장에서는 정말 이런 상황과 일들이 일어난다.

잉태기

이야기들 중에서 나에게만은 유일하게 공감이 별로 되지 않는 이야기였다. 내 자식, 내 핏줄에 대한 집착을 나는 잘 모른다. 아마 영원히 모를 것이다. 그래도 집착으로 인한 누군가와의 불화는 이해가 갔다.

메탈

메탈이 메탈 음악이라는 것을 알게된 첫 문단부터 미소가 지어졌다. 나는 메탈리카, 핼로윈, 건스앤로지스, 콘, 레이지어게인스트더머신 등을 들으며 10대 후분부터 30대까지를 보냈다. 그리고 나이먹게 되면서 살아가는 환경이 다르게 되면 연락이 끊기는 친구들을 많이 보게 되었다. 그리고 결국 그럴수 밖에 없다고 받아들이면서 살게되었다. 그 세친구 처럼. 그래도 나는 아직도 메탈을 듣는다. 다른 음악들도 들으면서.