매미 돌아오다
사쿠라다 도모야 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 3월
해설에서 브라운신부와 비교하고 있는데, 나는 매그레 경감도 생각이 났다. 이러한 연상이 되는 것은 아마도 인간적인 이야기들 때문인것 같다. 보통 사건이 발생하고 이를 추적하는 이야기에서는 평범하지 않은 비범하거나 남다른 인간들이 등장할 수 밖에 없다. 하지만 이 책의 에리사와 센과 사건 속의 사람들은 주변에서 볼 수 있을것 같은 평범한 사람들이다. 그래서 인간적으로 느껴지는 것 같다. 브라운 신부와 매그레 경감의 이야기들도 그런 측면에서 연상이 되는 것 같다. 물론 탐정도 형사도 아닌 에리사와 센의 주변에서 평생 한번 만나기도 힘든 사건들이 계속 발생하는 것은 아이러니 하지만 말이다.
'매미 돌아오다'에서 교수가 오래전 그 소녀였다는 것을 알게 되었을 때 감동이 밀려왔다. 그 사건 당시 선의에 의한 거짓말과 연결된 사건이 결국은 이렇게 연결된다는 것은 마음을 너무 따뜻하게 해 주었다. 그래서 이 이야기가 상을 받았구나라는 생각도 들었다. '염낭 거미'의 싱글맘과 딸의 관계, '저 너머의 딱정벌레'의 외국인 혐오 등도 주변에서 일상 적으로 보고 듣고 경험하는 일이라서 보다 현실적이고 이야기에 집중하게 만들어 주는 것 같았다. 그리고 그 와중에 이야기는 인간적인 면모를 계속 유지해준다. 그것이 이 책에 계속 감동하게 해주는 요소인것 같다. '반딧불이 계획'에서 에리사와 센의 어린시절이 나오는 것도 정말 재미 있었다. 이 이야기와 '서브사하라의 파리'에서 생물과학의 요소가 중요하게 작용하고 그것을 비교적 이해하기 쉽게 이야기 되는 것 역시 이 책의 즐거움인 것 같다.
비록 엄청난 반전이나 트릭은 존재하지 않지만, 사람사는 이야기와 그 평범한 사람들의 감정과 생각을 느낄수 있기 때문에 너무나도 즐겁게 책을 읽을 수 있었다.