고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

영화의 트레일러를 본적이 있는 책이었다. 영화 트레일러 때문에 교사가 이 교실안에 자신의 아이를 죽인 사람이 있다라는 이야기하는 장면이 생각나면서 그 이후 어떤 복수극이 벌어질거라고 생각했다.

하지만 생각과는 다르게 이야기는 진행되었다. 사건에 관계된 피해자, 가해자, 가해자의 가족 등 다양한 시점에서 사건과 그 이후의 일들이 계속 연결되었다.

약간은 과도한 우연 - 열혈선생이 남편이었다, 발명상 심사 교수가 엄마의 재혼 상대였다 등 여러가지의 우연은 살짝 이야기를 읽어나가는데 조금 거슬리는 부분도 있었다. 하지만 화자가 바뀔때 마다 새롭게 밝혀지는 이야기는 책을 손에서 놓지 못하고 계속 읽어 나가게 하는 재미가 있었다. 소년법에 대한 화두를 던지는 책을 몇가지 봐서 그런지 중대한 형사사건에 대한 나이 제한을 두는 것이 의미가 있는 것인지 의문이 든다. 특히 중상해나 살인에 대해서는 나이 제한을 없애는 것이 맞는 것이 아닌가라는 생각이 든다. 단지 나이에 따라 별도 감옥을 운영하고 지속적이고 정밀한 관찰과 검사를 통해서 사회에 다시 나갈 기회를 주는 제도가 필요한게 아닌가라는 생각이 든다.