털북숭이가 찾아왔다! 사회평론그림책 1
선호 지음 / 사회평론주니어 / 2026년 1월

**출판사에서 도서를 지원받아 직접 읽고 리뷰 씁니다.

[털북숭이가 찾아왔다!]는 바로 그 순간, 아이 마음속에 찾아오는 감정을 '털북숭이'라는 존재로 보여주는 그림책이다. 감정을 없애고 외면하는 것이 아니라, 마주하는 방법을 알려준다.

이 책은 그 복잡한 감정을 '털북숭이'라는 캐릭터 하나로 시각화한다. 불쑥 나타나 아이를 괴롭히고, 도망쳐도 따라오고, 밀어내고 같이 성질부려보지만 더 커지기만 한다.

아이에게는 무서운 괴물처럼 보이지만, 사실 털북숭이는 사라져야 할 대상이 아니라 이야기를 들어줘야 할 마음의 모습이다.

특히 인상적인 장면은 짜증, 분노, 불편함도 모두 자기 마음을 지키기 위해 보내는 신호일 뿐, 없애야 할 문제가 아니라는 것이다. 받아들이고 이해하며 바라보도록 안내한다.

방학이나 주말처럼 아이와 오랜 시간을 함께 보내다 보면, 사소한 상황에도 감정이 쉽게 부딪힌다.
어른도 벅찬데, 아이는 더 말할 것도 없다.

이 책을 아이와 함께 읽고, 불쑥 튀어나오는 감정을 마주할 때면 "지금 네 마음에 털북숭이가 찾아왔어!"라고 외치며 둘이 함께 깔깔 웃는다.

예전과는 다르게 이제는 '털북숭이'를 떠올리며 아이 마음을 달래주고 토닥여준다.

짜증 대신 말로, 폭발 대신 설명으로. 우리는 지금 마음의 근육을 함께 키워가는 중이다.

[털북숭이가 찾아왔다!]는 아이가 자기감정의 주인으로 살아가게 만드는 책이다. 불편한 감정을 없애는 것이 아니라, 다룰 줄 아는 아이로 자라게 한다.

이 책은 아이의 인생에서 가장 먼저 필요한 공부는 문제집 보다, 자기 마음을 읽는 법임을 알려준다.