무적 이순신 8 - 영광 없는 싸움 역사를 생생하게 우리 영웅 시리즈
박지연.박한 지음, 정수영 그림, 이익주 감수 / 아울북 / 2026년 1월

**출판사에서 도서를 지원받아 직접 읽고 리뷰 씁니다.

이 책은 영웅이 되기 이전부터 한 사람으로서의 면모와 성장을 생생하게 보여 주어, 이를 바탕으로 역사 이야기에 쉽게 빠져들 수 있어 좋았다.

8권의 작전 지도에서는 여진족과의 전투, 작전 회의, 지원군의 등장 이야기가 펼쳐진다.

이순신은 적은 군사와 물자로 계속 쳐들어오는 여진족과 맞붙게 된다. 그 과정에서 부모의 3년 상을 치르게 되고, 전투에서는 끝까지 포기하지 않는 모습을 엿볼 수 있다.

승리를 기다리는 시간, 선택과 집중의 순간들이 흥미진진하게 전개된다.

이순신이 활약하던 곳은 현재 러시아가 점유하고 있는 지역이다. 여진족의 성향을 꿰뚫어 전략을 세웠지만, 미처 생각하지 못한 부분을 짚어내는 장면이 특히 인상 깊었다.

전투 장면에서는 잠시도 쉴 틈 없이 쫄깃함과 통쾌함에 빠져들어 읽게 된다.

8권 역사 익힘책에서는 지금의 러시아 땅인 녹둔도의 지리와 배경을, 이이의 십만 양병설에 대한 이야기를 다룬다.

역사 수련장에서는 옛 선조들의 장례 풍습을 엿볼 수 있으며, 마지막 두 줄 연표를 통해 조선과 세계사를 비교해 볼 수 있어 시대를 균형 있게 이해하는 데 도움이 된다.

[무적 이순신]을 만나며 역사를 한층 더 흥미롭게 받아들이게 되었다.