심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당 전쟁 편 - 본격 체험 한국사 대모험 ㅣ 심용환의 한국사 탈출하기 1
심용환 기획, 우렁각시탈 글, 타니스튜디오 그림 / 서울문화사 / 2025년 11월
**출판사에서 도서를 지원받아 직접 읽고 리뷰 씁니다.
이 책의 가장 큰 매력은 VR 타임머신이라는 설정이다.
몸째 과거로 이동하는 방식이 아닌, 정신과 의식만 전환하는 '스위치 브레인'을 통해 과거를 체험한다는 점이 요즘 아이들에게 익숙한 VR ·메타버스 개념과 잘 맞아떨어진다.
누군가 프로그램에 바이러스를 심으며 방화벽이 무너지고, 참가자들과 친구들이 과거 어딘가에 갇히게 된다.
안전한 체험이었던 시간 여행이 실제 위험으로 바뀌고, 이야기는 단숨에 긴장감이 흐른다.
역사 속에 갇힌 친구들을 구하기 위해 AI 캔이 등장해 오한이에게 도움을 요청하며, 선택받은 주인공처럼 몰입했다.
특히 탐색창을 활용해 흩어진 에너지를 추적하는 과정은 게임처럼 전개되어 이야기에 점점 빠져들게 만들었다.
오한이는 끝까지 친구들과 참가자들을 무사히 구할 수 있을까 긴장되었다.
나당 전쟁은 초등 과정에서는 가볍게 다뤄지지만, 실제로는 고대사에서 매우 중요한 사건으로 중, 고등 과정과 한국사 시험의 기본 토대가 될 것이라 한다.
그 무게를 잃지 않으면서도 아이 눈높이에 맞춰 설명한다.