교양 꿀꺽 : 우리는 왜 살이 찌는 걸까? ㅣ 교양 꿀꺽 11
박승준 지음, 남동완 그림 / 봄마중 / 2025년 10월
**출판사에서 도서를 협찬받아 직접 읽고 리뷰 씁니다.
이 책은 우리가 왜 살이 찌는지 쉽고 재미있게 알려주는 책이다.
봄마중의 [교양 꿀꺽] 시리즈는 예전에 읽었던 [우리나라 근대에는 어떤 일이 있었을까?]도 개념을 친절하게 설명해 주어 이해하기 쉬웠는데, 이번 책에서도 어려운 용어를 쉽게 풀어 주어 만족스러웠다.
어린이와 청소년이 궁금해할 흥미로운 주제를 다룬 교양서라서 [우리는 왜 살이 찌는 걸까?]를 읽고 더욱 깊이 알 수 있어 좋았다.
식생활 주제는 아이가 좋은 식습관을 가질 수 있도록 설명해 주어 아이 스스로 조절해 나가는 모습이 기특했다. 서평을 쓰면서 내용을 다시 정리할 수 있어 더 기쁘기도 했다. 주제도 재밌고 내용이 흥미롭고, 110페이지 분량이 부담스럽지 않아서 총 11권 중 나머지 책도 꼭 읽어보고 싶은 마음이 들었다.
가장 인상 깊었던 내용은 식품첨가물로 거의 모든 맛과 향, 심지어 식감까지 만들어낼 수 있다는 사실이었다. 특히 과자, 사탕, 설탕이 들어간 시리얼, 라면, 냉동식품, 간편식 등이 초가공 식품이었다는 사실이다.
우리의 입맛을 강하게 자극하는 맛을 만들어 내어 자기도 모르게 계속 먹게 된다는 것이었다. 주말에는 한 끼 정도, 식사 후 간식은 괜찮다고 생각했고, 든든히 먹었는데도 간식을 찾는 것은 가짜 배고픔이었다는 것을 알게 됐다.
게다가 어린이는 첨가물에 더 민감하게 반응할 수 있고, 몸속에 오래 쌓이면 건강에 문제가 생길 위험도 있다는 점이었다.
열량은 높고, 영양은 떨어지고 포만감은 낮아 쉽게 배가 고파진다고 한다. 자극적인 맛은 계속 자극적인 맛을 찾게 되는 구조였다.
아이는 최근 과자와 라면, 치킨팝과 탄산을 자주 먹기도 해서, 이 책을 신청해 같이 읽었다. 자연 음식을 먹을 때와는 달리 확실히 간식을 더 찾게 되었다고 아이가 말해 주었다.
현대는 가공식품 없이 살아갈 수 없는 사회가 되었다. 책을 읽고 일상에서 시간이 없다는 핑계로 고르던 음식들을 생각했다.
편리함과 맛만 따라가기보다 정말 든든하고 건강하게 먹는다는 것이 무엇인지 다시 돌아보는 시간이었다. 아이가 컸다고 조금은 쉽게 선택했던 초가공식품보다 자연적 기본 재료를 우선하고, 스스로 건강한 식습관을 실천해야겠다고 느꼈다.