전사들 그림자의 환영 3 : 조각난 하늘 전사들 6부 그림자의 환영 3
에린 헌터 외 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2025년 9월

**출판사에서 도서를 협찬받아 직접 읽고 리뷰 씁니다.

[전사들(Warriors) 그림자의 환영 3 조각난 하늘]은 종족 간의 충돌과 생존, 고양이들의 갈등이 인간 사회의 비추는 이야기라는 점에서 매우 흥미로웠다.

이번 책을 읽기 전에는 이전 작품들을 몰랐고, 네 개의 종족과 떠돌이족, 하늘족까지 수많은 고양이들의 이름이 처음에는 복잡하게 느껴졌다.

하지만 책을 읽으며 네 종족의 상황과 떠돌이족 지도자 다크테일의 권력과 욕심, 지도자들의 책임이 점점 명확하게 드러나 이해가 쉬워졌다.

올더하트를 중심으로 한, 별족의 예언과 환영, 조각난 하늘에 얽힌 사연을 따라가며 트위그포와 바이올렛포의 심리를 읽다 보면 어느새 몰입하게 된다. 끝까지 읽고 나면 연대와 협력의 의미를 자연스럽게 깨닫게 된다.

트위그포와 바이올렛포는 각자의 길에서 성장하며 자신만의 정의를 찾아간다. 그들의 이야기를 통해 '옳은 일을 두려움보다 먼저 선택하는 것'이 진짜 용기임을 다시 배울 수 있었다.

야생 고양이들의 세계를 다루지만, 불안을 표현할 때 배가 아프거나, 코와 귀를 비비고, 꼬리로 어깨를 감싸는 등 고양이들의 습성과 감정이 세밀하게 연결되어 새로웠다.

이 책은 고양이를 좋아하는 독자나 판타지를 즐기는 초등 고학년 아이들에게 꼭 추천할 만한 작품이다. 또한 읽는 내내 정의와 용기란 무엇인지, 옳은 일을 선택하는 용기의 힘에 대해 생각하게 만들어 준다.