초딩 망명 공화국 - 제2회 위즈덤하우스 판타지문학상 우수상 수상작 파란 이야기 23
노룡 지음, 카인비 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 10월

*출판사에서 도서를 지원받아 직접 읽고 리뷰 씁니다.

이 책은 학교, 집, 학원에 갇힌 아이들이 마트 사장의 선물 추첨 기회를 통해 스스로의 목소리를 찾아가는 과정을 그리고 있다.

서로, 방랑, 탁수, 우주 네 명의 아이들의 고민은 모두 다르지만, 어른들은 아이들을 너무 모른다는 공통점이 있었다.

처음에는 단순히 신기하고 상상초월 같은 이야기를 시작으로 점점 아이들의 마음속 상처와 연결되며 진한 여운이 남았다.

방랑이의 리모콘 전원 버튼을 누르는 장면에서는 나도 모르게 뜨끔했다. 이 책을 읽게 된 것이 다행이라는 생각이 들었다. 고학년으로 갈수록 간섭이 아닌 응원과 지지로 자기만의 세계를 완성할 수 있도록 도움을 줘야겠다는 생각이 들었다.

탁수의 이야기는 조금 무서웠다. 늑대로 표현된 아버지의 폭력 속에서 엄마를 지켜내려는 아이의 모습이 마음 아팠다. 어린아이가 감당하기엔 너무나 큰 고통이었을 것이다.

또 우주가 세상의 모든 것을 먹어 치우는 장면은 충격적이었다. 공부 스트레스에 짓눌린 아이의 모습은 '먹으면 탈이 날 정도'로 예민한 마음 상태가 그대로 드러났다. 마음껏 먹고 싶고, 놀고 싶지만 현실에서는 허락되지 않는 아이들의 절박함이 느껴졌다.

아이들은 현실을 벗어나 숲속 여행을 떠나며, 서로의 부족함을 채워 주는 모험을 한다. 어른들의 과도한 욕심이 아이들을 얼마나 힘들게 하는지를 보여주는 작품이었다.

판타지적 요소가 강하고 때때로 비속어가 등장하는 것은 읽기 불편했다. 아이들의 현실 언어를 진솔하게 보여주는 장면이지 않았을까 생각했다. 어쩌면 진짜 아이들의 목소리일지도 모른다.

공부와 경쟁 속에서 진짜 '나'를 잃어가는 아이들에게, 작가는 환상의 세계를 통해 알려준다. "자기 모습대로 자라는 멋진 나"가 되라고.

책을 읽으면서 '아이들이 정말 원하는 것을 하는 세상이길' 바라게 되었다. 공부 잘하는, 예의 바른, 착한 아이들도 물론 좋지만 그보다 중요한 '자기다운 아이'로 살아갈 수 있는 아이들이 많아지길 바란다.

아이들이 규칙과 규범 속에서도 마음껏 자기만의 세상을 꿈꿀 수 있도록, 어른들이 한 걸음 물러서야겠다는 생각이 들었다.

책을 덮으며 잠시 어린 시절이 떠올랐다. 산과 들에서 뛰어놀던 그때처럼 자유롭고 웃음이 가득한 시간이 요즘 아이들에게도 필요하지 않을까.

[초딩 망명 공화국]은 그 깨달음을 환상과 유머 속에서 아이들의 진심을 전해준다.