삶에 사랑이 없다면, 그 무엇이 의미 있으랴 - 에리히 프롬편 세계철학전집 4
에리히 프롬 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 7월

이 책을 제공해주신 분께 감사함을 전합니다.

프롬의 난해한 철학을 현대 독자 눈높이에 맞게 풀어내어 쉽게 읽을 수 있었다.

원전을 읽기 어려워 망설이던 독자라도 이 책을 통해 '소유보다 존재', '사랑은 기술이자 의지'라는 핵심 사상을 쉽게 접할 수 있다.

에리히 프롬의 세 가지 대표 저서를 바탕으로 한 사상을 이 책에서 쉽게 만날 수 있었다.

프롬은 "소유하려는 사랑은 결국 상대를 지배하고 통제하려 하지만, 존재하는 사랑은 교류하고 함께 나누려 한다"라고 말한다.

책을 읽으며 우리는 얼마나 많은 순간 사랑을 소유의 대상으로 삼아왔는지를 돌아보게 된다. 가진 것만큼 자신을 증명하려는 사회 속에서 관계마저 소유의 일부로 전락하는 현실은 씁쓸하다.

그러나 존재 중심의 사랑은 순간을 온전히 누리며 서로의 본질을 존중하는 태도에서 시작된다고 그는 강조한다.

이 책은 "사랑은 타고나는 감정이 아니라, 끊임없이 배우고 훈련해야 하는 기술"이라는 프롬의 통찰을 쉽고 명확하게 전한다.

피로한 인간관계 속에서도 우리가 왜 사랑을 포기하지 말아야 하는 이유를 일깨우며, 결국 사랑을 통해 삶의 의미를 찾고 더 성숙한 인간으로 성장할 수 있다는 희망의 메시지를 남긴다.