오싹오싹 과학 미스터리 3 - 좀비 아파트 : 뇌 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 정은경 지음, 김완진 그림 / 상상아카데미 / 2025년 8월

**출판사에서 도서를 지원받아 직접 읽고 리뷰 씁니다.

처음엔 단순한 괴담 이야기인 줄 알았다. "평소 좀비가 나타나서 물면 어쩌지?" 하고 걱정하던 아이도 재밌게 읽었다. 두렵지만 새로운 시선으로 문제를 풀어가는 과정이 흥미로웠고, 단정 짓기보다 가능성을 열어 두라는 메시지처럼 생각이 넓어지는 책이었다.

물이 무기가 되고, 바이러스가 뇌를 바꾸어 행동이 달라진다는 설명은 놀랍고 흥미로웠다. 실제 곤충의 기묘한 습성이나 뇌 신경의 작용이 곁들여져 이야기가 더 쉽게 이해되었다.

특히 주영이가 겁이 많아 눈을 꼭 감은 장면은 아이들의 솔직한 마음을 그대로 비춘 듯해 아이는 더 몰입했다. 읽으면서 깨달은 건 공포가 단순히 나쁜 감정이 아니라는 점이다. 생존을 돕는 본능이기도 하다는 사실을 새롭게 알게 됐다.

으스스한 모험담 속에 과학 지식이 자연스럽게 녹아 있어 과학이 한결 친근하게 느껴졌다. 긴장되었지만 재밌었고, 놀랍지만 배움이 있는 특별한 경험이었다.

책을 다 읽은 후, 아이는 "더 이상 좀비가 무섭지 않다."라고 씩씩하게 말했을 정도다.