예술가를 위한 감정수업
윤솔 지음 / 마음연결 / 2025년 3월

**협찬 마음 연결 출판사

🎀《 예술가를 위한 감정수업 》은 단순한 위로를 넘어, 예술가로 살아가는 데 필요한 심리적 근력을 길러주는 책이다.

예술가가 겪는 불안, 비교, 완벽주의를 따뜻한 심리학의 시선으로 해부하며, 진짜 정체성은 타인의 시선이 아닌 자기 이해와 반복 속에서 자란다고 말한다.

감정을 훈련하고 내면을 단련함으로써 예술가로 살아가는 힘을 전해준다.

<예술가를 위한 감정수업>은 감정의 흐름을 읽고 다루는 심리적 근력과 창의적 회복력을 기르는 실질적인 안내서였다.

직업은 바뀌고 기술은 진화하지만, 감정과 의미를 다루는 능력은 오히려 더욱 중요해지고 있다. 감정의 무게와 결을 이해하고 표현하는 능력은 인간만의 고유한 힘이다.

'내가 하는 일이 곧 나의 업'이 되는 시대에, 이제는 하나의 고정된 직업으로 평생 살아가기 어려워졌다. 모두가 원하는 것을 좇을 수 없다는 막연함과, 선택하지 않음에서 비롯된 두려움도 생겼다.

내가 왜 이걸 하고 싶은지, 어떻게 지속할 수 있을지, 감정의 부침 속에서 어떻게 나를 지켜낼 수 있을지를 이 책은 잘 다루고 있었다. 감정 수업은 그 답을 내면에서 끌어올리는 과정이자, 창작의 기반을 단단히 하는 훈련이었다.