#뇌건강을지키는식사마인드식단 #오상석성미경박미영성동은네명의 전문가들이 뇌건강을 지키는 식단을 모았다.더불어 국립정신건강센터 백현욱 박사님의 감수까지 고령화 사회로 빠르게 진행되는 우리나라초고령 사회에 접어들며 치매환자의 증가로 인해 국가외 개인 모두에게 부담과 어려움을 주고 있다.치매와 같은 만성질환은 갑자기 생기는 것이 아닌 오랜 세월에 거처 서서히 진행되기 때문에 생활만 바꾸면 위험을 줄일 시간이 있다고 한다.그 중에서 "식사습관"에 초점을 맞춘 책이다.나 역시 아프고 젤 먼저 바꾼게 식단이었던 것 같다.가장 쉬운 듯 어려운 식단이지만생활에 가장 밀접하고 부담없기 때문이리라식품영양을 오랫동안 연구한 정보들이 가득 담긴 이 책을 읽고 건강한 식사로 하루를 변화하고 건강을 이어나갔으면 한다.💡마인드 식단이란?심혈관 건강과 뇌건강을 유지하는 지중해식 식단+ 혈압조절을 통한 심혈관 건강을 유지하는 DASH식단📌 치매는 단순한 노화가 아니다.해서 초기 신호를 놓치기 쉬운데 이 초기증상을 놓치면 진단시기가 늦어지고 일상 가능의 저하가 빠르게 진행될 수 있다.그리고 치매는 한사람의 문제가 아닌 가족의 삶 전체에 영향을 받는 질병이기에"예방하고 늦출 수 있는 질병"으로 바라보는 인식의 변화가 필요하다.📌 ▪️치매의 유형. 요인과 예방을 위한 실천전략▪️뇌 건강에 도움이 되는 식품과 영향. 다양한 식단▪️마인드 식단 구성하기 - 식단 짜기식단은 스무디/샐러드/한그릇 요리로 구성되어 있어바쁜 아침 대용으로 좋은 메뉴가 되는 것 같다더불어 재료가 많지 않고 비슷해서 많은 비용을 들이지 않고 쉽게 할 수 있는 것이 큰 장점인 것 같다.96세 되신 우리 할머니께서 매번 말씀하시는 말"치매 안걸리고 그냥 살다 갔으면 좋겠다"어르신들이 가장 바라는 일 중 하나가 치매에 걸리지 않고 돌아가시는거라는 말을 들었다.그만큼 흔하면서도 모든 삶을 망가뜨리는 무서운 질병이 아닐까.삼시 세끼를 다 바꾸기는 힘들다아침 한끼 혹은 저녁 한끼 정도 가볍게 바꿔보는건 어떨까 ?