📚 #영양학전문가가제안하는슬로에이징식단#저속노화레시피 #어메이징푸드📗노화 시계를 늦추는 비결먹는것만 바꿔도 삶이 달라진다.[항산화 식재료를 활용한 72가지 건강 레시피와노화의 원리를 영양학적으로 풀어낸 실용서]100%는 아니지만평일 아침 점심은 대부분 <저속노화식단>으로먹고 있는 나!사실 나는 슬로에이징을 위해 먹는다기보단살기위해 먹는 중인데✔️노화 도 늦춰주고✔️다이어트 도 된다니얼마나 좋은 레시피인가!!!!!!건강이슈로 제일 먼저 내가 할 수 있는 일은병원가는 일 외에 식단과 운동이었다.운동이야 늘 하던거라 괜찮았지만하루아침에 식단을 바꾸기란 무리해서 혼자 먹는 아침 점심을 바꿔보자 하고 시작한게 2년째이다.리스컴에서 제공받은 <저속노화레시피>의많은 메뉴들을 보니 늘 반복되던 식단에서좀 벗어날 수 있다는 생각에 기뻤다.사과. 당근. 샐러리. 버섯. 두부. 낫또. 콩. 바나나. 렌틸콩. 등등 좋다는 재료는 늘 떨어지지않는 우리집하지만 활용하기엔 제한적인게 많았는데이 책으로 인해 많은 도움이 될 것 같다.인터넷으로 찾아보면 되지만 자료가 너무 무궁무진많아도 선택하기 힘든 법게다가 레시피를 잘 보지않는 내 입장에선책이 오히려 편하게 다가왔다.▪️목차1부 저속노화란 무엇인가?2부 똑똑하게 즐기는 저속노화 레시피앞서 말했지만몸이 안좋아지면서 제일 먼저 바꾼게 먹는 거였다.가장 쉽게 바꿀 수 있지만 가장 효과는 확실한게 먹는게 아닌가싶다.나이가 들며 서서히 찾아오는 자연스러운 변화"노화"노화 역시 원인과 속도를 늦추는 방법은완전히 밝혀지지 않았지만건강과 젊음을 유지하기 위해노화의 과정을 이해하고 스스로를 돌보는 습관을가져야 할 것이다.😁내 몸은 내가 챙긴다!!!!▪️노화, 제대로 이해하기노화가 빨리 진행되는 이유는 사람인마다 다르며식습관 생활습관 생활패턴 등에 따라 영향을 받는다활성산소종이 많아지면 세포가 산화에 손상-산화스트레스 증가-암 등이 만성질활의 원인이된다.▪️노화를 되돌리기 위한 노력, [똑똑한 저속노화식사법]1. 칼로리, 영양소 챙겨먹기2.미네랄 챙먹기3.바르는것보다 먹는것이 중요한 비타민4.항산화의 힘, 피토케미컬5.충분한 수분섭취그리고 ▪️신선한 재료를 보관하고 조리하는 것도 중요하다▪️똑똑하게 즐기는 저속노화 레시피1.건강한 혈관을 위한 저속노화 레시피2.근력에 활력을 주는 저속노화 레시피3.뼈를 채워주는 저속노화 레시피4.장건강을 지켜주는 저속노화 레시피5.탄력있는 피부를 위한 저속노화레시피젊음을 되돌릴 수는 없지만 천천히 나이 들수는 있다.이 책은 기본적인 이론 뿐만아니라레시피를 통하나 실천법을 가득 담았다.매일 따라하기는 힘들겠지만하루 한끼정도는 바꿔보는게 어떨까싶다.📗지금 내가 먹는 한끼가 나의 변화를 만든다.역시나 2년을 허투루 한건 아니었다.알고 있는 레시피도 있었고이미 해 봤던 메뉴도 있었다.하지만 늘 같은 메뉴, 같은 조리법.....덕분에 이렇게 다양한 방법으로 앞으로 먹을 수 있게 되어 기쁘다.한가지 아쉬운 점은 영양학 전문가가 만들었다고 하는데 음식 궁합은 고려하지 않는 메뉴가 보인다.(먹는거에 예민해진 만큼 음식 궁합도 많이 찾아보며 알게 되었다)얼마전에 만든 <시금치토마토 프리타타>마트에서 시금치를 사며 남편에게"시금치로 피자를 만들수 있어"라고 했더니 지나가시던 아주머니가 "그거 너무 건강한 메뉴네요 나도 알고 싶다"하셨는데...ㅎㅎ시금치와 계란. 시금치와 우유는 영양소를 파괴하는 상극이다.하지만 여기서는 시금치와 계란도 우유도 넣으라고 안내되어있다.(그런데 문제는 너무 맛있음😭)그런 부분만 보강하면 어떨까 싶은 생각이 들었다.집에 있는 메뉴로 이렇게 맛있는 건강 레시피라니!더군다나 간단하게 조리할 수 있는 메뉴들이라 아주 만족스럽다 전혀 생각지도 못한 참신한 레시피에 박수를 치며 하나씩 만들어 볼 생각!! 오늘은 어떤 걸 만들어볼까?!먹는 즐거움이 다시 시작된다 😁