24년 12월 3일 그날을 기억하십니까?"야!! 대통령이 계엄령을 선포했대!""무슨소리야?? 무슨 계엄?? 전쟁났어??북한이 쳐들어왔대?? 우리 전쟁나??"하지만....그날의 계엄의 이유는 대부분의 국민들이 납득하기 어려웠고결국 몇시간 천하로 끝나버렸으며그 결과는 대통령 탄핵소추안발의 -그리고 탄핵 인용이라는결과를 낳았다.이슈도 이런 이슈가 있을까?우리나라 뿐만아니라 전 세계가 놀랐던 사건!대한민국 헌정 사상3명의 대통령이 탄핵심판을 받았고그 중 두명이 대통령의 직위에서 물러났다.가장 근래에 있었던 12.3을 생각해보자어떤 사람들은 몇시간만에 종결 된 "헤프닝"이라고말한다그래서 탄핵절차까지 가는 것에 대해과하다는 말을 하기도 하는데...과연 탄핵의 절차가 정당하지 못했을까?이 책은▶탄핵의 절차부터▶탄핵판결문 전문을 비롯하여위 문제에 대한 논점에 대해 일목요연하게 정리하고설명하고 있다.더불어 우리가 많이 들어봤지만정확하게는 알지 못하는 정치적 / 사회적 용어들을 질문과 답변으로 이해시켜준다.📗책 속 한줄사건의 본질을 꿰뚫는 "진짜 지식"탄핵을 달군 33가지 논쟁과 그 이면의 10가지 핵심 인문학 개념을 딱딱한 이론 대신 스토리텔링과 풍부한 사례로 구성하여 어렵지 않게 받아들인다날마다 "계엄령~"을 외치던 초등 고학년 아이도어렵지 않게 읽었으니많은 연령이 읽을 수 있지 않을까 싶다.상당히 호기심을 자극하고 재미있었다는 소감을 남겼다탄핵이 뭐야? 친구들끼리 밈으로 유행하는 탄핵관련 노래를 부르던아이가 이 책을 통해 무언가 알게 되었다는 것에굉장히 흐뭇하다.솔직히 설명하기 쉬운 부분이 아니라서난감했는데이 책 하나면 완벽히 이해할 수 있을 것 같다이 책을 읽고 있으니 절대로 모르면 안되겠다.정치적으로 무지한게 얼마나 위험한 일인가를 다시금일깨워주는 것 같다.그리고 좌파 우파. 정치적 성향으로 나누기 보다는좀 더 밝은 눈으로 정확히 판단하고 생각하는안목을 가져야 할 것 같다.이번 사건도 우리나라 국민들이 옛날과는 달랐기에그 짧은 천하로 끝날 수 있었던 게 아닐까?어떤 이는 헤프닝이라는 그 사건이과연....국민들이 가만히 있었다면그냥 헤프닝으로 끝났을까?겪어보지 않은 사람들은 모를 것이다.그게 얼마나 무서운 일인지를...어떤 혼란속에서도 국가의 주인으로써매의 눈으로 감시하는 대한민국의 국민들이 되길 ..바라본다.💡한줄평세상에 휘둘리지 않으려면 알아야한다지적 호기심이 많은 사람들은 너무나 재밌게 읽을 듯정치에 관심없는 나도 상당히 집중해서 읽었음정치적 편견이나 한쪽 정당을 지지하는 그런거 아냐?하는 그런 편협한 생각으로 보지말고가짜 뉴스에 흔들리지 말고!!잘 알아야 잘 살 수 있다는 것을 기억하며열린(?)마음으로 읽어보면 좋을 것 같다.아이때문에 읽었는데진짜 너무 재미있게 빠져들었다.강추! 읽고 아이들과 이야기 나눠보시길 - #생활인문학 #신간도서 #책추천 #인문학책 #정치 #사회 #비판적지성#탄핵 #헌법 #민주주의 #핵심정리 #북스타그램 #재밌다 #가짜뉴스 #현혹금지