"아이가 독해 문제를 잘 못 풀어요.책을 좋아한다고 내버려줬더니 독해력이 엉망이 되었어요. 아무래도 책 읽기는 그만하고 문제집을 풀려야 할 것 같아요"-프롤로그 아하하하하하;;;;;;; 제가 말하는거 들으셨나요?독해문제는 아니지만 쓰기 숙제를 해놓은거보면 가관이다 아주..그래서 학원을 보내야하나...책을 그동안 눈으로 머리로 안읽고 콧구멍으로 읽은건가....생각했는데...... 📗 "돈으로 아이의 실력을 살 수 없다"-P21는 말이 너무나 와닿았다.우선 결론은 이 책을 읽고 그동안 내 아이가 잘 해왔구나. 하는 것이고 너무 조바심을 내지말아야겠다 이다.아가때부터 정말 책을 많이 읽었던 아이그런데 학교에 가면서 책을 숙제로 내주면서부터 균열이 일기 시작했다독서력도 중요하지만 책을 접하는 방법도 중요하다는걸경험과 이 책을 통해 다시한번 느끼게 된다..📕 <독서의 즐거움을 앗아가는 부모님의 조급한 마음>-p38~40학교에서는 책 안읽는 아이를 위한 방법이었겠지만 책 많이 읽는 아이에게는 오히려 독이 되는 방법이었다 아이마다 각자의 방법이 있지않나 싶다. 2장에서 독서왕이 될 수 있는 방법이 자세히 나와있으니 읽어보면 도움이 될 것 같다📗-아이를 진정으로 성장시키는 건 아이의 욕구과 결을 같이 하는 쉬운 부모이지, 아이의 욕구를 역행하는 어려운 부모가 결코 아니다. 이는 독서 교육뿐만 아니라 아이의 모든 성취를 이끌어내는데 있어서 명심해야 할 부분이다 P48-모든 자연물은 각 발달 단계에서 그래야만 하는 이유가 반드시 존재한다.-P59이 책을 읽으며 와닿았던 게 많았지만 그 중에서도 📗암기력과 사고력은 완전히 다르다는 말이었다.암기력이 좋아서 잘 기억하는 것과 사고력이 좋아서 그 의미를 잘 이해하는 것암기력이 발달하면 아이는 생각할 기회를 잃을 수 있고 결과로 사고의 호흡이 짧아져 사고력 발달에 독이 되는 것이다우리 아드님의 모습을 다시한번 생각해 보게되는 부분이었다. 유아기 부모님들부터 다 봐야하는 책이다오히려 중고생 부모님이 읽으면 늦은 감 있는 책인것 같다.책읽기에 빠져드는 법/한글 깨치기/영어 먼저 국어 먼저? 등아이를 키우며 이런걸 고민안해본 부모가 있을까?정확한 해답이라고 말할 순 없지만(세상엔 많은 아이들이 있고 각 자 다르기때문에)작가님이 말씀해준 부분의 100%공감하는게내가 그렇게 키웠고 그렇게 한글을 깨쳤고 책을 좋아하게 되었고 읽기 독립을 했기때문에 숟가락 얹어서 함께 추천해본다정독 습관기에는 만화를 멀리해야 한다니... 부모님들이 정말 많이 물어보시는건데..이건 선생님마다 다른 부분이라 각자의 판단에 맞겨야 할 것 같다.책 안읽는 아이는 만화라도 추천 vs 정독습관이 잡히기 전까진 비추천엄마의 선택은? <책과 멀어진 아이의 마음 되돌리는 법> 으아아아!!!!! 여기서 이렇게 도움을 받을 줄이야!!몇가지 방법 중 내 아이에게 맞는건 이거다!당장 이번주부터 해봐야겟다 ㅎㅎ(뭐게~~요?ㅋㅋ)"영재라도 읽지않음 늘지않는다"p136"쓰지않는 지식은 결국 사라진다"p139와...진심 소름.... 우리집 이야기 하는줄....오늘 아이 학교 다녀오면 보여줘야지 ㅋㅋ자칭 한국사 천재라고 하는 아이에게 너 그러다 나중에 후회한다~!책 내용 중 도서추천페이지는 엄마입장에선 너무 감사하다그런데 <권장도서 목록을 신봉해서는 안된다>p197권장 도서 리스트를 활용하는 것도 좋지만 무조건 신봉하진말고 내 아이가 읽기 적합한 도서인지 꼼꼼히살피는 태도가 필요하다해서 나는 내가 먼저 읽어보고 아이에게 대부분 권하고 있는데...저.. 잘하고 있쥬? 선생님???ㅋ<읽고 써야 비로소 독서력이 완성된다>잘 알지요..ㅜㅜ 근데 아니되네요 학교에서 하는 것 조차 안하려고 하니...우리 아이가 글쓰기를 잘하는 날까지 화이팅!그런데... 읽으면서 궁금한게..정말. 부모님이랑 이게 되나요?너무 길었던 서평ㅎㅎㅎㅎ 이렇게 길게 쓸 생각이 없었는데...병원도 가야하고 마트도 가야하고 할일이 태산인데 읽다보니 끊어낼 수가 없었다ㅣ너무 도움 많이 되는 부분도 있었고실행하고 있었던 부분도 있었고우리 아이들 다시금 돌아보게 되는 순간도 있어서너무 좋았다하지만"논술화랑"이라는 학원이 강남에서 꽤 유명하고지점을 몇개나 둘 정도인것 같은데...중간 중간 "화랑에서는" "화랑은"등의 학원광고같은 문구가 계속 나와서조금 거슬렸다.이미 이 책을 읽는 독자는작가가 얼마나 알아주는 독서교육 전문가인지 정도는 파악하고펼쳤을텐데..혹은 몰랐더라도나처럼 읽으면서 알아갔을텐데정말 좋은 내용이고 도움을 많이 받았음에도 불구하고그로 인해 조금 비판적이게 된다고 해야하나?그 부분이 아쉽다.나 역시도 읽으며 우리동네에서 어디가 가까운가....하고 검색해봤으니까..8킬로면... 가능할 것 같기도 하고...?ㅋㅋㅋㅋ책은 책으로 승부합쉬다! 그게 자신감이지~아이들 뿐만아니라 책을 읽고 서평을 쓰는 독자들에게도도움이 많이 될 부분이 있었다.좋은 서평은 이렇게 써야하는구나<독서록 쓰기가 쉬워지는 부모님의 질문리스트>는초등 아이를 둔 부모님이라면꼭 필요할 듯 - 왜냐? 독서록 쓰기 숙제가 있으니까 ㅎㅎ생각보다 아이들이 쓰기 힘들어함■중학생(생기부기재)도서를 선정하는 세가지 기준 -나의 진로목표와 관련이 있는 책(1순위)-자기주도학습과 관련된 책(2순위)-인성과 관련된 책(3순위)수행평가 좋은 점수 얻기 -기본과 원칙 -일정 잘 챙기기-선생님이 주신 평가계획서에 나온 목적과 조건을 충실히 따를것-어떤 형식을 사용하라고 했는지 잘 보고 여기에 충실하기※ 선생님이 주신 자료,필기 잘 모아두기 / 분량은 많게 정갈한 글씨로 빼곡하게 쓰기■작가님이 추천하는 국어사전<연세 초등 국어사전><보리출판사 국어사전>에헤이~!~ 우리집에껀 둘다 아니네 ㅋㅋ