문어가 슝 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
이시이 기요타카 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2009년 4월

하늘을 날고 싶은 문어 한마리가  넓은 바다에 평화롭게 떠있다.

누구나 한번쯤 하늘을 날고싶은 생각...

빨간 문어도 마찬가지인가보다.

책을 받자 마자 내가 먼저 읽고 마지막에 피식 웃음을 지었다. 문어의 바램대로 결국 날았고 오징어와 물고기에게 자랑하듯 말한다.

" 나 말이야 좀 전에 하늘을 날았어."

문어의 독백은 어려서 누구나 한번쯤 했을법한 말이고 또 우리 아이들이 할 말이기도 하다.

아직 킁카는 상상까지 해서 말 할 나이는 아니지만...

매끄럽지 않은 붓 텃치도 정말 아이가 그린 그림 같고 꿈속의 한장면을 보는듯하다.

( 애들이 그린 그림 같이 순수함이 묻어나서 정말 맘에 든다. )

파란색 바다와 하늘 빨간색 문어가 대비되어 간단하면서도 귀엽고 정감간다.

어려서 하늘을 무척이나 날고 싶어 구름을 타는 꿈을 자주 꿨던 나는 문어가 꼭 어렸을때 나를 보는것 같았다.

다소 황당하지만 결국 문어는 하늘을 슝~ 날았다.

상상과는 전혀 다른 방법으로 날았지만 너무나 기뻐하며  나 말이야 좀 전에 하늘을 날았어."라고 오징어와 물고기에게 자랑하는 문어의 모습이 너무 사랑스럽다.

처음으로 앉은 자리에서 3번을 반복해서 킁카에게 읽어줬다.

빠방책만을 무지 좋하는 울 킁카도 어찌된일인지 이 책은 반복해서 읽어줘도 재밌게 봤다.

문어가 어떻게 날았는지는 직접 보시라.

다 말해주면 재미없지.....^--^

=================================================================================

문어는 하늘을 나는 모습을 상상하며 놀았어요.

구름위에 탈 수는 없을까? 구름을 먹으면 어떤 맛이날까?

해님은 얼마나 뜨거울까? 점점 가까이 다가가면 해님 얼굴이 보일지도 몰라.

.중략

문어는 하늘로 슝~날아갔어요.

.중략

문어도 생각을 멈추고 바닷속으로 돌아갔어요.

"나 말이야 좀 전에 하늘을 날았어."

상상력을 키워줄수 있는 좋은 동화다.

황당한 상상이 아닌 너도 나도 다 해봤음 직한 상상이라 아이와 공감하면서 재밌게 읽을 수 있는 책이다.