크루얼티프리 - 동물과 지구를 위한 새로운 생활
린다 뉴베리 지음, 송은주 옮김 / 사계절 / 2022년 10월

크루얼티 프리

크루얼티 프리cruelty free :
동물실험을 거치지 않은 제품을 뜻함.
이 책에서는 지구에 덜 해로운 삶의 방식을 일컫는말로 확장함.

책 표지가 중요함을 어느 정도는 느끼고 있었지만 이 책 표지만큼 시선을 끄는것도 드물었다. 단지 귀여운 동물과 깨끗한 느낌에 매료되듯 끌려 책이 읽고 싶었던건 처음이다.

나는 동물을 위해, 탄소 배출량을 줄이기 위한 것이 아니고 살찔까봐 덜 먹는 정도이다.
가죽 가방, 가죽 지갑 등 가죽 소품을 좋아하고 스트레스 해소용으로 종종 사곤했다.

이 책을 다 읽은 지금 선홍색 베이컨 먹을 맛이 뚝 떨어졌고 얼굴이 있는 것은 먹기 싫어졌다.
한 동안 가죽 제품 살 생각은 전혀 없다.
인간을 위해 산채로 털을 뽑히는 토끼와 캐시미어가 생각난다.
돼지고기를 얻기위해 꼬리가 잘리고 이가 뽑히는 돼지, 수십km를 걸으며 무리지어 사는 코끼리가 갇힌 동물원 등.
담담하게 말하는 작가의 문장들 속에서 양심에 가책이란 것을 많이 느꼈다.

인간이라는 우월감으로 동물에게 행해 지는 각종 실험과 사육에 관해 깨닫고 반성하며 ,나를 위해서가 아닌 동물을 위해서 뭘 해봐야 겠다는 생각도 처음 해보게 되었다.

고기를 완전히 끊으라는 것도 아니고 내가 할 수 있는것부터 해보자는 작가의 의도가 반감 없이 다가 온다.

고기만으로 단백질을 섭취하는 시대도 아니니 만큼 고기 섭취를 줄이고 기분에 따라 사재꼈던 가죽 용품들도 사지 않아야겠다.

"우리가 다른 동물보다 우월하다고 생각한다면 자연 세계를 돌볼 책임도 받아들여야 한다."

이 책이 주는 가장 중요한 메세지 인 것 같다.

편리함의 이면에 가려진...
남들도 다 쓰고,먹고, 사용하는 것에 대한 불편한 진실을 마주한 책.

초중고 막론하고 여기에서 살아가야 할 우리 아이들도 꼭 읽었으면 좋겠다.
환경문제, 탄소배출에 대한 수행 평가가 주어지면 네**부터 찾는 아이들에게 (내 아이들포함) 이 책을 권하고 싶다.