부자들의 인간관계 - 부자가 만나는 사람, 만나지 않는 사람
스가와라 게이 지음, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

📕부자들의 인간관계

부자들의 마인드, 그들이 맺는 인간관계가 궁금해 읽게 된 책이다.

나보다 돈을 잘 버니 밥 값은 당연히 당신이 내는것이고, 나에게 도움을 줬으니 고마워서 다음에 내가 식사 대접 한 번 하겠다는 사람.

이런 사람이야 말로 부자들이 말하는 걸러야 하는 사람이다.
특히 그들은 돈 보다 시간을 더 중요시 하는 경향이 있다.
다음에 밥을 살게 아니라 당장 조금의 성의 표시라도 하는 것이 더 좋다.

부자들은 인간관계에서 취할 것과 버릴 것을 제대로 선택하기 때문에 인간 관계에서 오는 스트레스도 적다.
부자는 기본적으로 인간관계의 달인이다.

📍부자가 하는 행동📍
*나중에 조만간 이라고 말하지 않는다. _바로실행
*완충 시간 설정-시간에 쫓겨 전력 질주 하지 않는다.
*시간 도둑은 단호하게 끊는다_차갑다는 말을 들어도 자신의 소중한 시간은 지킨다.
지속 가능한 방법을 고민한다.
*매달 평균7권의 책을 읽는다_늘 곁에 두고 지식을 쌓는다.
*자기만의 세계가 있다- 흘러가는 대로 살지 않는다.

부와 성공을 거머쥔 부자들을 지켜보며 저자의 경험을 바탕으로 쓴 글이다.
해야 할 것과 하지 말아야 할 것을 경험에 비추어 간단하게 이야기한다.

아는 얘기들도 많았지만 다시 한 번 새겨본다. 결국 남을 배려하고 자신을 관리하는 것이 부자 마인드인 것이고 이런 마인드로 행동하면 '부'는 따라 오는 것 이라는 결론을 내렸다.

이제 실천한다. 지금 당장 시간관리부터!