당신의 간을 배달하기 위하여
박애진 외 지음 / 사계절 / 2022년 3월

착하게 살아야한다. 정직해야한다. 착하면 복을 받고 나쁜짓을 하면 벌을 받는다.
"권선징악"우리가 읽어왔던 고전들이 주는 교훈이다.
고전을 sf로 리메이크한 소설이라니!

고전과 sf가 결합된 단편 소설들로 심청전이 모티브가 된 첫 전개는 다소 몰입하기 힘들었다.
이기적인 낯선 캐릭터들, 어두운 미래세계 ,눈을 빼앗긴 아버지의 눈을 찾기위해 고군분투하는 주인공. 뼈대만 남기고 내용은 기대 이상으로 펼쳐졌다.
작가가 재해석한 청이, 아버지, 뱃선원들과 인당수의 묘사등 태양이 없는 어두운 세계에 젖어 재밌게 읽었다.

책 제목 이기도 한 <당신의간을배달하기위하여>는 별주부전을 모티브로했다. 술로 손상된 간을 주기적으로 바꾸며 삶을 이어가는 용왕주를 위해 셋팅되어 파견된 안드로이드가 클로이를 찾아 바다로 데려간다. 결말은 어떻게 될까? 원작과 크게 다르지 않지만 전개가 뻔하지 않다.
5편 모두 원작의 등장인물의 특성과 내용을 잘 살리면서도 sf로 재 탄생한 고전을 통해 미래세계를 다녀온것 같아 신선하고 새로운 자극을 받았다.

로봇은 가지고 있지 않은 감정, 과학으로 대체할 수 있는 인공장기와 인공식량 장수, 과연 이런것들이 행복을 준다 할 수 있을까?
5인5색 작가의 5편이야기인데 신기하게도 전반적인 분위기는 같게 느껴졌다.

가끔 궁금했다. 인간과 로봇이 공존하며 로봇이 지배하는 세계가 진짜 올까? 지구는 멸망해도 인간은 살아있을까? 황당한 생각이지만 설득력있는 전개에 매료된 작품들이다.

성인뿐아니라 청소년도 충분히 읽을 수 있다. 고전과 sf의 콜라보로 신선하게 써낸 작가님들의 천재적인 상상력에 박수를 보낸다.