윤동주 따라쓰기 처음책방 필사책 3
윤동주 지음, 김기태 엮음 / 처음책방 / 2025년 3월

안녕하세요. 오늘은 시집 필사 책을 소개 드리려고 해요.

요즘 1일 1필사를 하고 있어요. 필사를 시작한 지도 벌써 20일이 넘었네요.

처음에는 필사책 두 권으로 시작했는데 필사를 하면서 영어 필사도 하게 되었고 이제는 시집 필사를 하고 있어요.

사실 시는 잘 알지도 못하고 시집 필사를 생각해 본 적이 없었거든요.

그런데 필사를 하다 보니 시를 필사하고 싶다는 생각이 들더라고요. 그러던 차에 좋은 기회가 생겨서 만나게 된 게 처음책방 필사책이예요.

처음책방 필사책

처음책방 필사 책은 총 3권으로 이뤄져 있어요.

1권이 김소월 따라쓰기, 2권이 김영랑 따라쓰기, 3권이 윤동주 따라쓰기인데 김소월, 윤동주 시인이 익숙하기도 해서 필사를 시작했는데 김영랑 시인이 바로 <모란이 피기까지는>의 저자시더라고요.

이렇게 익숙한 우리나라 대표 국민시인들의 시들을 따라 써보는 게 참 좋은 것 같아요.

윤동주 따라쓰기

우리나라에서 가장 유명하고 사랑받는 시인이 누구냐고 물으면 10중 5명 이상은 윤동주 시인을 이야기할 것 같아요. 서시, 자화상 등 주옥같은 시들이 많이 전해져 오고 있지요.

윤동주 시인의 삶은 얼마 전 윤동주 문학관을 다녀오며 다시 한번 정리하긴 했었는데요. 섬세한 감수성과 민족애를 가지고 일제강점기에 한글로 끝까지 시를 써왔던 시인이죠. 살아생전에는 정식 발간을 하지 못했지만 일본 형무소에서 옥살이를 하다 사망한 후 추모 시집이 발간되었다고 해요.

처음 책방 필사책 3, 윤동주 따라쓰기에는 민족시인 윤동주시인의 명시 78편이 실려 있습니다.

시집필사

시집 필사를 열심히 하고 있어요.

날짜를 적는 난이 있어서 좋더라고요.

하루하루 김소월 시인, 김영랑 시인, 윤동주 시인의 시와 함께 할 수 있어 행복합니다.

앞으로 꾸준히 필사를 이어나가 보겠습니다.

윤동주 시인의 명시를 필사로 만나볼 수 있는 좋은 필사시집인 것 같습니다.

처음책방에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.