그림으로 보는 중세 유럽 역사
신성출판사 편집부 지음, 야스시 스즈키 그림, 전경아 옮김 / 생각의집 / 2024년 9월
생각의 집 출판, 신성 출판사 편집부 지음

오늘은 신간도서인 그림으로 보는 중세유럽역사를 소개드리려해요.
책이 너무 이쁘지 않나요? 꼭 웹툰을 보는 느낌의 표지인 것 같아요.
얼마 전 제가 읽은 도서를 분석해 보고 충격에 휩싸였어요.
1년이 조금 넘는 기간 동안 250여 권 있는데 역사책을 단 한 권 읽었더라고요.
다행히 벽돌책 모임에서 10월, 11월에 호머의 일리아스와 헤르도토스의 역사를 읽을 예정이라 역사에 대한 갈증이 조금 해소가 될 것 같지만 도서 분석을 통해 역사책을 좀 더 읽어야겠다고 생각을 했어요.
이 책은 유럽역사 도감으로 쉽게 공부할 수 있어 좋았는데요.
판타지 소설을 보면 중세유럽이 배경이 되는 경우가 많잖아요. 판타지 소설 쓰시는 분들이 이 책을 보시면 도움이 많이 될 것 같아요.
목차에서는
제1장 중세유럽을 빛낸 영웅들, 제2장 중세 유럽을 장식한 신화와 전승, 제3장 중세유럽의 농촌, 제4장 중세 유럽의 도시, 제5장 중세의 기독교회, 제6장 중세 유럽의 국왕과 영주, 제7장 중세의 환상 속 동물과 괴물을 소개하고 있는데요.
중세 유럽을 빛낸 영웅들
중세 유럽은 로마 제국이 멸망한 후 400년 전후부터 1500여 년까지 약 1000여 년까지를 말하고 있는데요.
우리가 흔히 알고 있는 아서왕, 원탁의 기사, 마르코 폴로 등의 역사를 알아볼 수도 있어요.
특히 그중에서도 아서왕과 원탁의 기사 이야기가 눈에 띄더라고요.
아서왕 이야기는 영화에서만 봤었는데 <아서왕의 죽음> 책을 한 번 읽어봐야겠다 싶을 정도였어요.

아서왕과 기네비어 왕비, 왕비와 정을 통한 원탁의 기사 란슬롯, 트리스탄과 이졸데 이야기 등 너무 흥미로움 이야기가 많이 있더라고요. 함께 수록되어 있는 미술 작품들도 좋았는데요.
유럽 역사도감을 통해 역사와 신화를 알고 나면 미술 작품에 대한 이해도를 높일 수 있을 것 같았어요.
중세 유럽 신화
웹툰이나 판타지 소설에서 참조하면 좋을 부분들이 많이 나오는 파트예요.

북유럽 신화에 나오는 신족들의 왕신인 오딘, 천둥의 신이자 오딘의 아들인 토르 이야기도 재미있었고, 북유럽의 거인족인 로키이야기, 타락 천사 내용도 흥미로웠어요.
중세의 농촌과 도시
중세 농촌의 전형적인 모습, 농촌 가옥, 농민들의 생활 등을 그림으로 볼 수 있어 이해가 잘 되었고 직업이라든지 결혼 풍습에 대한 이해도도 높일 수 있었어요.
도시의 경우도 그림 설명이 잘 되어 있어 도시의 구조와 시장, 의복 등을 살펴볼 수 있었던 것 같아요.
책으로만 읽으면 이해도가 떨어지는 경우가 있는데 그림으로 되어 있는 책을 먼저 보고 중세유럽역사 책을 읽으면 조금 더 상상이 잘 될 것 같네요
중세의 기독교회
이 파트에서 중세의 교회, 수도사, 수도원의 모습과 이단에 대한 이야기도 들을 수 있었어요.
책에 있는 쾰른 대성당과 몽설 미셀 베네딕트 수도원의 모습이 너무 아름다워 꼭 가보고 싶었어요.
중세의 환상 속 동물과 괴물
제일 흥미로웠던 파트였어요.

드래곤과 대성당의 빗물받이 조각상으로 알려진 가고일, 실존했다고 하는 유니콘,
뱃사람을 공포로 몰아넣은 오징어처럼 생긴 바다괴물 크라켄,
유대교에서 전해지는 움직이는 거대한 진흙 인형 골렘, 살상력이 높은 뱀의 왕 바실리스크,
아름다운 노랫소리로 뱃사람을 유혹사는 세이렌, 늑대 인간 인랑,
숲에 사는 작은 요정 엘프,
북유럽 정령 트롤,
난쟁이 정령 고블린,
식인 괴물 오거,
고도의 기술자 난쟁이 드워프,
초인적인 힘을 지닌 요정의 왕 오베론,
목 없는 기사 둘러한,
천둥의 신 토르와 대결한 거대한 뱀 요르문간드,
왕의 상징이 된 환상 동물 그리폰,
인간의 머리와 야수의 몸을 가진 식인 괴물 만티코어까지.
꼭 판타지 소설 한 편을 주행하는 느낌이었네요.
중세유럽 역사를 재미있게 배워보고 싶은 분,
역사라면 무조건 어려워서 싫다고 하시는 분들,
중세 유럽을 배경으로 판타지 소설, 웹툰을 쓰거나 그리고 싶은 분들
그림을 좋아하시는 분들께 추천드려요.
이 책은 출판사에서 제공 받아 작성한 서평입니다.
#중세유럽역사 #판타지소설 #그림으로보는중세유럽역사 #유럽역사도감 #생각의집 #웹툰참조책 #판타지소설참조책 #쉬운역사책 #그림역사책