고등 과학 1등급을 위한 중학 과학 만점공부법
김요섭 지음 / 믹스커피 / 2024년 8월

중학과학 만점 공부법

김요섭 지음

학생들이 과학을 좋아하고, 호기심을 갖고,

세상을 탐구하고 싶어질 수 있도록 책을 구성했습니다.

책의 내용이 쉬워지는 순간 여러분은

'과학적 소양'을 갖추고 과학이 둘러싸고 있는 세상을 살아갈 준비가 된 것입니다.

중학과학 만점공부법

지은이 김요섭

지은이는 도시공학과 지구과학교육을 전공하고 2019년부터 중학교에서 과학을 가르치고 있는 교사로 아이들에게 쉽게 과학을 가르치기 위해 '과학교사 K'라는 유튜브 채널을 운영하고 있다. 2021년, 2023년 수업혁신 공로를 인정받아 교육부장관상 및 표창을 수상하였고 EBS 다큐멘터리 '게임보다 재미있는 과학수업'에도 소개가 된 인기 과학 선생님이라고 한다.

목차

1. 지구

2. 물질과 입자

3. 힘과 에너지

4. 생명

5. 우주

과학을 잘하려면 어떻게 해야 할까? 지은이는 호기심이 먼저라고 한다.

책을 보면서 모르는 내용이라면 앞 부분을 읽어보고 먼저 호기심을 가지라고 한다. 과학 발견의 대부분이 호기심에서 생긴 것이니 이는 당연하지 않을까 싶다.

중학교로 들어가면서 과학이론이 많아지게 되는데 이때 아이들은 어려움을 보통 겪게 된다. 그럴 때 배경 지식은 크게 도움이 된다. 배경지식이 없다 하더라도 이렇게 각 교과 과정별로 쉽게 개념을 설명하고 실생활에 적용되는 방법을 알려주는 책을 한 권 읽고 가면 전체적인 내용에 좀 더 관심을 가지게 될테고 용어를 미리 봐 두었기 때문에 큰 도움이 될 것 같다.

실생활과 관련된 흥미로운 부분

• 스마트폰 액정은 석영보다도 굳기가 강한 재료로 만들어 휴대폰이 긁히지 않도록 한다

• 해류를 통해서 쓰레기가 이동하기 때문에 해류를 따라 태평양에 거대한 쓰레기 섬이 생기기도 한다.

• 스마트 폰 화면의 터치가 동작하는 것도 원자의 상호 작용 덕이다.

• 기체 부피를 잘 경험할 수 있는 것이 비행기를 탈 때이다. 외부 기압이 낮아지면 우리 귀 안의 기체 부피가 커지기 때문에 귀가 먹먹해진다.

오해하지 마세요

출처 입력

x: 전기는 배터리나 전지에서만 나온다

o: 전기는 다양한 방법으로 만들어질 수 있다. 발전소에서는 물의 흐름, 바람, 태양 빛 등을 이용해 전기를 만들어 내기도 한다. 특별히 배터리나 전지에서만 생성되는 것은 아니다.

x: 전기와 자기는 서로 별개의 독립된 개념이다

o: 전기와 자기는 매우 밀접한 관련이 있다. 전류가 흐를 때 자기장이 생성되고, 자기장이 변화하면 전류가 유도된다. 이는 아주 중요한 원리이며 전기와 자기를 합쳐 '전자기'라고 부르기도 한다. 전동기와 발전기 등 다양한 기기의 원리로 활용된다.

206P

우리가 알아야 할 것

· 수성: 가장 작음, 대기 없음, 운석 구덩이 많음, 일교차 큼

· 금성: 지구와 크기 비슷, 두꺼운 이산화탄소 대기, 온도 높음, 밝게 보임, 거꾸로 자전함

· 지구: 액체 상태의 물과 생명이 존재함

· 화성: 반지름이 지구의 반 정도, 희박한 이산화탄소 대기, 물 흔적, 극관, 가장 높은 화산, 붉은 땅

· 목성: 가장 큼, 자전 속도 가장 빠름, 대적점, 가장 큰 위성

· 토성: 목성보다 약간 작음, 가장 밀도 작음, 아름다운 고리, 가장 많은 위성

· 천왕성: 메테인 대기, 누워서 자전

· 해왕성: 메테인 대기, 대흑점

307P

이 책은 출판사에서 지원받아 주관적으로 작성된 후기입니다~!

#중학과학 #중학과학만점공부법 #중학과학마스터 #중학과학책