프로방스 여행 내 삶이 가장 빛나는 순간으로
이재형 지음 / 디이니셔티브 / 2023년 7월

프로방스 여행

디 이니셔티브 출판, 이재형 지음

책을 꾸준히 읽다 보니 나만의 독서 취향이 하나씩 드러난다.

평소 여행을 좋아하는 나는 여행 에세이를 좋아하는 것 같다, 아니 좋아한다.

가봤던 여행지의 경우는 그때의 기억을 되살리며 행복함을 느낄 수 있고, 가보지 않고 동경하던 곳은 책을 보면서 '언젠가는 저곳에 꼭 가봐야지.'라고 다짐도 해보고 계획도 세워보게 된다.

'생각하면 이뤄진다.'라고 하지 않는가? 우리가 아는 만큼, 생각하는 만큼 인생에서 기회는 어느 순간 성큼성큼 찾아오는 것 같다.

프로방스는 오래전부터 언젠가 한 번쯤 가고 싶었던 곳이다.

고흐, 샤갈, 마티스, 르누아르가 사랑한 곳, 라벤더와 해바라기가 끝없이 펼쳐진 그곳을 여러 번 상상해 보았었다.

그런데 프로방스 여행 책이라니! 그것도 단순한 여행이 아닌 남프랑스에서 16년 이상을 산 작가가 작가, 미술가들의 삶을 소개하며 알려주는 프로방스 여행 책이라니 서평에 뜨자마자 번쩍 손을 들었던 것 같다.

이재형 작가

이재형 작가님은 프랑스어를 전공하고 프랑스에서 오랫동안 살았다고 한다. 특히 남프랑스에서 16년 동안 살면서 지중해의 아름다움에 푹 파묻혀 살았다고 한다.

잠시간 파리에서 살았으나 날씨로 인해 곧 우울증이 왔고 다행히 그 우울증은 다양한 예술작품을 감상하며 치유할 수 있었으나 결국 프로방스로 돌아가 머물고 있다고 한다.

<꾸베씨의 사랑 여행> <그리스인 조르바> 등 다양한 프랑스 작품 150권 이상을 번역하였고 이번 작품 외에 <나는 왜 파리를 사랑하는가>와 <프랑스를 걷다>의 작품을 직접 쓰셨다고 하니 이 정도면 프랑스 통이라고 해도 충분할 것 같다.

아를, 반 고흐가 사랑한 도시

난 새로운 예술의 미래가 프로방스에 있다고 믿어.

반 고흐가 동생 테오에게 쓴 편지 중

반 고흐의 <조제프 롤랑의 초상화>, <노란 방>, <별이 총총한 밤> <해바라기> <밤의 카페테라스> 가 그려진 곳,

반 고흐는 아를을 사랑했고, 이곳에서 고갱과 교류하기도 했다고 한다. 결국 반 고흐가 생레미드프로방스에 있는 정신 병원에 입소하면서 아를을 떠났지만 그곳에서도 아를을 그리워하며 1년간 <별이 빛나는 밤>과 <꽃을 피운 아몬드 나무> 등 총 150여 점의 유화와 100여 점의 데생을 그렸다고 한다.

특히 수작으로 불리는 <별이 빛나는 밤>은 최근 뉴욕 현대미술관(MOMA)에서 직접 실물을 봤던 터라 더 와닿았던 것 같다.

프랑수아즈 사강의 소설 <슬픔이여, 안녕>의 배경이었던 생트로페

생트로페는 사강의 소설 <슬픔이여, 안녕>과 브리지트 바르도 주연의 <그리고 신은 여자를 창조하셨다>의 배경이 된 바닷가 마을이다.

사강의 소설은 그녀가 18세에 썼다고 하는데 관습에 젖어 개인의 본능적인 욕망을 억누르고 있던 프랑스의 여성들에게 큰 자극이 되었던 소설이었다고 한다. 브리지트 바르도 주연의 영화도 여성의 개인적 욕망에 대한 내용을 다룸으로써 이 소설과 영화 모두 여성 해방의 시초가 되었다고 하니 그 배경이 된 생트로페가 참 궁금했다.

아름다운 풍경은 <폴 시냑의 붉은색 부표>에서 보듯 생트로페의 숨겨진 모습이기도 하다.

하늘로 올라가는 니체의 산책로, 에즈

내게는 니스의 빛과 공기가 필요하다. 내게는 천사의 만이 필요하다.

나는 라이프치히의 공기와 뮌헨의 공기, 피렌체의 공기, 제노바의 공기를 모두 마셔보았다.

니스의 공기는 이 모든 도시의 공기보다 더 맑다.

두더지나 햄릿의 피가 혈관 속을 흐르고 있는 나는 이제 다시 니스로 돌아왔다.

다시 말하자면 이성을 되찾은 것이다.

나는 내게 자신감을 불러일으키고 나를 향해 '여기가 바로 네가 있어야 할 곳이다'라고 말하는 의기양양한 목소리가 유럽의 하늘에 울려 퍼지는 것을 듣는다. by 니체

니체가 사랑한 도시 니스에서 멀지 않은 절벽 마을 에즈로 올라가는 길은 니체를 매혹 시켰다고 한다. 2.1km에 달하는 가파른 이 길을 오르는 데는 1시간 반 정도 걸린다고 한다.

언젠가 기회가 된다면 이곳 에즈의 꼭대기에 올라 하늘로 올라가는 이 길을 경험해 보고 싶다.

책을 읽으면서 작품들을 보고, 소설, 영화 작품들에 대한 이야기를 들으며 프로방스에 푹 빠져들었던 것 같다.

라벤더가 무수히 피는 초여름 어느 날 프로방스에 서 있는 내 모습을 꿈꿔본다.

도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#프로방스여행 #이재형 #디이니셔티브 #책리뷰 #남프랑스여행 #신간도서추천 #책